您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西基础科学研究工作座谈会在桂林召开

【信息来源:广西科技厅基础研究处】【信息时间:2018-07-10 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  为深入学习贯彻《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号)精神,进一步加强我区的基础科学研究工作,自治区科技厅于6月28日在桂林召开加强基础科学研究工作座谈会。会议由广西师范大学承办,我区15家高校、科研院所的科研管理部门负责人,以及有关重点实验室负责人、部分高层次人才代表等近60人参加会议。
    会议安排参会人员实地考察了依托广西师范大学建设的省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室,了解实验室的组织运行和基础条件设施建设等情况,该实验室负责人在座谈会上就重点实验室建设工作做了经验介绍。座谈会上,广西师范大学、中科院广西植物研究所等6家高校和科研院所的科研部门负责人先后做了交流发言,各单位介绍了本单位开展基础研究工作情况,并对全区加强基础研究工作提出了许多建设性意见,建议加强基础学科和高水平重点实验室建设,加大基础研究项目资助强度,加快培养基础研究人才和团队,简化考核评估程序,为科研人员营造专心搞研究的科研环境。国家“万人计划”领军人才、广西院士后备人选、自治区科协副主席梁宏教授等4位区内高层次人才代表做了典型发言,他们从自身从事科研和学术成长的经历,表明了基础研究作为创新源头的重要性,建议要注重学术带头人培养,加快科研平台建设,进一步完善更加科学合理的相关考核制度。与会人员还积极围绕如何加强全区基础科学研究工作提出相关意见和建议,希望自治区根据国务院文件精神,尽快出台加强我区基础研究工作的具体实施方案。
    座谈会为我区从事基础研究工作的相关单位提供了一次相互学习交流机会,也为我区组织制订出台加强基础科学研究的实施方案提供了宝贵意见和建议。

广西基础科学研究工作座谈会现场

广西科协副主席梁宏教授发言