您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅积极指导和着力强化企业创新主体地位

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-07-11 16:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  7月10日,围绕强化企业创新主体地位,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队在桂林调研了桂林市力源粮油食品集团有限公司、中国有色桂林矿产地质研究院有限公司和中国地质调查局桂林岩溶地质研究所,桂林市委副书记白松涛等全程参加了调研活动。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队调研桂林市力源粮油食品集团有限公司

  桂林力源集团是一家全员持股制的大型民营企业,产品涵盖粮油食品、饲料加工、畜禽养殖、种禽育种、生物科技等领域,在食品健康、安全存储等方面研发了大量应用技术,构建了具有特色的产业链条,形成了较强的市场竞争能力。曹坤华在调研时说,力源集团抓住国家促进农业一二三产业融合发展的有利机遇,坚持以市场为导向不断拓展产品上下游覆盖面,取得良好效果。下一步要继续树立超前意识,盯住本领域技术的制高点,进一步加大研发投入,不断提升竞争能力,使自己在市场竞争中处于不败之地。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队调研中国有色桂林矿产地质研究院有限公司

  中国有色桂林矿产地质研究院有限公司重点围绕地质、新材料和环保三大业务领域开展科技创新工作,公司拥有1个国际标准化组织、1个国家级工程技术中心、8个省部级科研平台。建院60多年来共完成科研成果近3000项,获国家科技进步奖、全国科技大会奖、国家发明奖等23项,获省部级科研成果奖326项。曹坤华表示,桂林矿地院科技人才聚集、设备手段齐全、科技成果丰硕,要进一步围绕全区经济社会发展的重大需求开展科研攻关,将优秀科研成果就地转化成现实生产力,服务和促进当地经济发展。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队调研中国地质调查局桂林岩溶地质研究所

  中国地质调查局桂林岩溶地质研究所是国家科技创新体系的重要组成部分,建设有3家省部级重点实验室和8处野外科学观测基地,拥有包括1名中科院院士在内的100多名高层次科技人才,形成了岩溶动力学与全球变化、岩溶资源评价与开发利用、岩溶生态系统与石漠化治理、岩溶地质灾害防治与环境保护、岩溶景观与洞穴资源评价等五个优势研究领域,在岩溶地质学科研究方面走在世界前列。曹坤华指出,创新驱动实质上是人才驱动,岩溶研究所具有一定的学科和人才优势,要继续充分发挥院士的领军作用,继续吸引更多高层次人才集聚,争取建设国家级国际化科研平台,为桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设和广西乃至西南岩溶区的生态保护修复做出更大贡献。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  在调研过程中,曹坤华强调,三个调研单位都具有较强的科技创新能力,通过与当地经济发展紧密结合,取得了比较显著的成绩。企业是科技和经济紧密结合的重要力量,是技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体,各类企业要不断强化创新主体地位,切实加大研发经费投入,面向市场研发更多实用性技术,开发更好的新产品,坚持强龙头、补短板、聚集群,努力做到“人无我有、人有我优”,不断做大做强和提升竞争力,服务和推动产业走向价值链中高端;要积极创建企业技术中心、工程技术中心、重点实验室等科技创新平台,吸引各类创新资源集聚,夯实持续创新的根基。要积极培育和引进高层次科技人才,加强创新团队建设,利用院士工作站、八桂学者等平台,带动高层次人才培养和重大科技攻关及成果产业化。自治区科技厅将认真听取各创新主体、创新人员和创新力量的诉求,持之以恒地做好科技服务,强化政策和项目支持,优化创新创业环境,让科技创新真正成为推动产业优化升级、经济优质发展的重要引擎。

▲桂林市委副书记白松涛

  广西科技厅相关处室和桂林市委、市科技局等相关部门负责人参加调研。