您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

玉林市纵深推进创新驱动发展体系建设成效显著

【信息来源:玉林市科学技术局】【信息时间:2018-07-11 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  玉林市委、市政府高度重视科技体制改革和科技创新工作,认真贯彻落实国家、自治区深化科技体制改革的有关政策,大力实施创新驱动发展战略,取得了显著成效。
  深化科技管理体制改革
  出台《玉林企业购买科技成果转化后补助暂行管理办法》,大力支持企业购买科技成果进行转化,转变政府购买技术、企业实施转化的职能,突出了企业自主创新的主动性,加速了玉林市科技成果转移转化。建立“科技成果库”,入库项目达1000余项。2017年,通过展会对接、网络发布等方式,促成143个科技成果项目达成合作协议,其中推动实施125项。对研发机构建设、创新型企业培育、孵化器、众创空间建设等8类科技项目进行资金后补助支持,鼓励企业先行投入,激发企业创新活力。明确对来玉创业的高层次人才,在市科技孵化平台提供100至500平方米的孵化场地,孵化期内免收租金,调动了科研人员的积极性。
  建立企业自主创新激励机制
  建立以《中共玉林市委员会 玉林市人民政府关于实施创新驱动发展战略的意见》等“1+5”创新驱动文件为核心的政策体系,基本完成了创新驱动顶层设计。并不断完善配套政策体系,出台了《玉林市高新技术企业认定奖励办法》、《玉林市支持科技创新平台发展暂行办法》、《贯彻落实创新驱动发展战略打造玉林特色创新名片实施方案》等8个相关配套的奖励和补助细则,科技创新管理和监督体系日渐成型,有效建立了激励企业开展创新活动的机制,激励和带动了智能制造、大数据和云计算、智慧产业、中医药健康等科技创新产业蓬勃发展,涌现出一大批国内领先的知名企业玉柴集团、玉林制药、三环陶瓷、燕京啤酒、五丰机械等大批企业,成为全区乃至全国同行业的排头兵和领航者。截止2018年5月底,玉林市培育认定高新技术企业37家,创新型(试点)企业7家,制造业信息化示范企业13家,科技型中小企业41家,上市企业 8家,经认定的企业研发机构118家,其中国家级4家。特别是国家火炬玉林内燃机特色产业基地于2016年获国家科技部认定后,基地以玉柴股份、华原公司、玉柴动力等8家骨干企业和玉柴博耐特公司等4家关联企业为基础,推动了玉林市内燃机特色产业。2018年1-5月,国家火炬玉林内燃机特色产业基地实现工业总产值62亿元,总收入82.3亿元,目前拥有有效专利2100件。
  推进科技金融改革创新
  落实财政科技经费稳定增长机制。设立技术研发平台专项资金600万、技术转移及成果专项资金450万、市本级技术研究与开发专项经费270万等专项资金,支持玉林市创新平台建设、科技成果产业化、在孵企业创新发展,撬动更多的社会资本投向科技创新。建立“政府基金+担保+银行”贷款模式。市政府安排专项资金以担保风险基金的形式与担保公司合作开展为玉林市中小企业融资担保工作。截止2018年4月底,玉林市“政府基金+担保+银行”贷款模式累计为市中小企业提供贷款担保资金总额134.6亿元,很大程度缓解了中小企业融资难问题。设立信贷引导资金。按照自治区和玉林市两级财政资金1:1配比设立信贷引导资金,通过以信贷引导资金作为风险补偿金增信手段与合作银行开展“惠企贷”贷款业务,合作银行以不低于信贷引导10倍的贷款额度向相关部门推荐的中小企业发放贷款。
  推动合作模式改革创新
  出台推进产学研一体化建设指导意见,建立政府与科研院所和高校、企业与科研院所和高校的长效对接机制。与清华大学、中国农业大学、广西大学、广西农科院等50多个科研院所和高校建立了长期稳定的合作关系。仅2017年,市政府对中药材GAP规范化种植、矿产开发、陶瓷加工、新品种选育、农产品加工、种养技术等方面技术领域已签订的产学研合作协议项目中的127项予以重点支持,支持资金1699万元。组建玉林市大数据研究院。市政府出资200万,与玉林师院共建大数据研究院,建立面向全市乃至全区的行业大数据研究机构,为全市及全区的大数据产业发展提供技术支撑和服务。大力推进区域合作与交流,主动承办科技活动周主题城市展、广西发展等各类科技展会,组团参加全国科技活动周、北京科博会、深圳高交会等科技交流活动,加速了科技成果转化。