广西日报:广西实施“一带一路”创新载体共建行动
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

广西日报:广西实施“一带一路”创新载体共建行动

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-08-03 07:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  记者8月2日从自治区科技厅获悉,广西要聚四海之气、借八方之力,构建具有国际影响力的科技创新平台。
  一直以来,广西科技计划对外开放程度不高,创新能力开放合作程度不够,存在短板与薄弱环节。比如我区国际科技创新平台少,质量有待提升;在国际科技合作基地拥有量上,我区仅有13个,位列全国第23位,且大部分是示范类国际科技合作基地,集聚科技创新资源的能力不足,对区域的辐射带动力有限。
  如何对症下药?我区主动布局和利用国内外一流科技创新资源,实施“一带一路”创新载体共建行动。
  吸引国内大院大所大企创新资源入桂合作。充分发挥广西面向东盟的区位优势、自然资源禀赋优势,吸引国家级科研机构在广西建立分院分所分中心、联合实验室、创新中心等研发和成果转化机构;吸引国内知名企业、高校与科研院所到广西共建产业技术研究院等新型研发机构,以及共建创新创业服务机构。对接粤港澳大湾区、“珠三角”、“长三角”以及创新资源富集省区市,共建创新合作平台,促进先进发达地区创新资源集聚广西,并通过广西辐射延伸至东盟国家。
  加大对接配置全球创新资源力度,扩大与欧美、日韩、以色列等科技发达国家的科技合作交流,鼓励和支持国际高端创新机构、跨国公司研究机构、国际科技组织在桂设立研发中心、联合实验室、技术转移中心、国际科技产业园区等创新创业平台,打造面向东盟的区域创新中心,组建产业创新国际合作联盟,汇聚全球创新资源为我所用。
  支持广西企业、高校、科研院所与“一带一路”沿线相关国家相关机构以独资新建、收购兼并、合资合作等方式,建立联合实验室、创新中心、科技示范基地、技术转移中心等海外研发机构或创新平台,输出先进适用技术成果。(李新雄)