科技引领 精准帮扶——一次生动的座谈会
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

科技引领 精准帮扶——一次生动的座谈会

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-08-06 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  8月3日上午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在河池市天峨县主持召开座谈会,与广西科技厅驻天峨县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员面对面交流,听取脱贫攻坚工作情况和意见建议,为奋战在脱贫攻坚一线的驻村工作队员加油鼓劲,并对下一步工作提出要求。

▲座谈会现场

  座谈会上,帮扶工作队队员畅谈了驻村工作的感受、当前工作存在的困难和问题、对乡村振兴和扶贫工作的意见和建议,讲述了当地群众在党委政府的帮扶下摆脱贫困的动人故事、乡村发展变化和个人的收获感悟。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  在听取扶贫工作队员发言后,曹坤华代表科技厅党组对工作队员在扶贫工作中取得的成绩表示肯定,对工作队员表示慰问。他说,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话,系统阐述精准扶贫、精准脱贫思想和基本方略,为我们做好新时期脱贫攻坚工作提供了科学指南和根本遵循。工作队要深入学习贯彻习近平扶贫思想,坚决落实中央和自治区有关脱贫攻坚重大决策部署,把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的一项重大任务,坚持科技精准扶贫、精准脱贫,充分发挥科技创新在脱贫攻坚中的支撑作用,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,为天峨县2018年“脱贫摘帽”打下坚实基础,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。
  曹坤华说,科技创新是扶贫的根本之道,要充分发挥科技创新在精准扶贫精准脱贫中的支撑引领作用,推动乡村实现创新驱动发展。要以科技创新培育农业产业兴旺新动能。要强化科技在脱贫攻坚和乡村振兴中的支撑作用,抓好扶贫特色产业发展,加强群众技术培训,做好新技术、实用技术的应用示范推广,促进特色产业不断发展壮大。要推动新技术、新模式、新业态下乡,发展乡村共享经济、创意农业、特色产业,构建农村一二三产业融合发展体系。要以科技创新引领农村乡风文明新风尚。要加强农村科学文化普及,用科学武装头脑,用文化滋润心田,引领形成卫生、文明、科学的生活风尚。要以科技创新构建农村治理有效新模式。要充分利用远程教育等现代科技工具,强化基层党组织建设,加强对农村基层党组织的领导。要以科技创新为群众生活富裕拓展增收新空间。要以农业现代化延长农业产业链、提升价值链、完善利益链,以科技服务平台支持群众开展创新创业,推动群众高质量就业,带动群众增产增收。要全面落实驻村帮扶责任,用真情实意,主动融入贫困村,做好驻村帮扶工作,以贫困群众为主体推进精准扶贫,在精准扶贫工作中切实体现群众意愿,带动贫困户脱贫致富。

▲图为:天峨县六排镇纳合村第一书记汪用志(左一),天峨县甘洞村第一书记卢安根(左二),广西科技厅驻天峨县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长、天峨县委常委、副县长韦昌联(左三),天峨县老鹏村第一书记王玉清(左四),天峨县八腊乡五福村第一书记李义芬(左五)。
  广西科技厅驻天峨县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长、天峨县委常委、副县长韦昌联,天峨县六排镇纳合村第一书记汪用志,天峨县八腊乡五福村第一书记李义芬,天峨县八腊乡老鹏村第一书记王玉清,天峨县八腊乡甘洞村第一书记卢安根等参加座谈会。