费志荣到中国—东盟技术转移中心、广西东盟技术转移中心调研
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

费志荣到中国—东盟技术转移中心、广西东盟技术转移中心调研

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-08-08 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  8月7日上午,广西壮族自治区副主席费志荣率队到中国—东盟技术转移中心、广西东盟技术转移中心走访调研。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华陪同调研。

▲广西壮族自治区副主席费志荣(中)率队到中国—东盟技术转移中心、广西东盟技术转移中心走访调研。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(右一)陪同调研。

▲广西壮族自治区副主席费志荣

  费志荣考察了中国—东盟技术转移中心和广西东盟技术转移中心的办公区域,向工作人员表达了慰问,并召开了座谈会。费志荣表示,自治区党委、政府高度重视科技创新工作,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武多次对科技创新工作做出指示要求。近年来广西科技创新有了很大进步,综合科技创新能力不断增强,科技进步贡献率显著提高,但是跟发达地区相比,与新时代高质量发展的要求还存在一定差距。适应新时代的要求,广西科技创新工作必须紧紧抓住科技创新的关键环节,坚持抓好科技攻关与产业化创新,按照鹿心社书记的指示要求,聚集产业,聚焦应用,紧紧抓住制约广西产业发展的关键技术、难点和重点,坚持前端聚焦、促进中间协同、注重后端转化,集中优势力量协同作战,突破技术瓶颈、技术难题,促成创新成果及时转化为现实生产力,形成产业规模。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  费志荣强调,广西作为我国面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,区位优势独特,对东盟合作氛围浓厚,2012年我国科技部和东盟十国科技部在南宁共同启动了“中国—东盟科技伙伴计划”,2013年科技部批准在南宁建设中国—东盟技术转移中心,将广西推进到中国—东盟科技创新合作的最前沿,当前一定要牢牢把握好国家“一带一路”建设的新机遇,进一步做好科技创新开放合作大文章。一是要清晰战略定位,要从国家层面、国家战略的高度来谋划中国—东盟技术转移中心和广西参与国家“一带一路”科技创新合作的基本方位、主要任务和职责,提出一些重大的政策建议。二是积极探索深化“中国—东盟科技伙伴计划”合作,“伙伴计划”实施 6年来,中国和东盟各方在技术转移平台网络建设、政策咨询和技术服务、人力资源开发、合作研究和合作载体建设等方面取得明显成效。在科技部的大力支持和指导下,中国—东盟技术转移中心和广西积极参与承担“中国—东盟科技伙伴计划”有关任务,带动了我们自身科技创新能力的提高,也为承担更多更高层次的科技对外合作奠定了坚实基础。下一步要继续总结经验,结合国家“一带一路”科技创新合作计划,积极探索和推动打造“中国—东盟科技伙伴计划”升级版,进一步提升中国—东盟科技合作的层级和水平,争取在中国—东盟科技创新合作中担当更重大的使命、承担更重要的任务,争创面向东盟的区域性科技创新中心。三是积极整合力量探索打造中国—东盟科技城。要长远规划、统筹资源、聚合力量,充分用好广西自身的科研机构、中央驻桂科研院所、社会科研力量等,引导科技资源相互集聚,形成科研产业集群,探索打造中国—东盟科技城。四是努力营造良好的创新环境。要不求所有、但求所用,发挥好中国—东盟技术转移中心的平台作用,以开放的胸怀,积极吸引国内外高校、科研院所和高层次人才来广西发展,汇聚各方资源和智慧,为广西科技创新发展服务。五是加强机构建设,积极争取科技部和各方面的支持,充分吸收借鉴兄弟省市的经验,将广西东盟技术转移中心建设成为中国—东盟技术转移中心的示范基地、桥头堡。

▲座谈会现场

  曹坤华对费志荣副主席对广西科技厅的关心和重视表示感谢,并介绍了广西东盟转移中心的成立背景、机构设置和主要工作开展情况。曹坤华说,广西东盟技术转移中心成立以来,通过搭建创新合作平台、拓展技术转移渠道、组织技术对接活动等形式,积极推动与东盟国家的技术转移与经贸合作,加快企业“走出去”步伐,促进了中国与东盟国家的技术转移与科技文化交流。
  广西科技厅副巡视员黎卫红和相关处室负责人、广西东盟技术转移中心负责人参加调研。(文/蒋力)