中国航天面向全球征集空间站实验项目
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

中国航天面向全球征集空间站实验项目

【信息来源:南国早报】【信息时间:2018-08-08 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    近日,中国空间技术研究院组建了由十四位院士组成的空间站科学技术实验委员会,以“支撑太空探索能力,促进人类持续发展”为主题,正式公开面向全球长期征集空间站实验项目。 
    中国载人航天工程一直倡导并践行国际合作,中国常驻维也纳代表团与联合国外空司已正式向全球发出了中国空间站国际合作的邀请,“中国愿秉持‘人类命运共同体’理念,将中国空间站打造成全人类在外空共同的家。”在这一倡议下,中国空间技术研究院面向全球征集空间站实验项目,旨在促进太空探索领域的国际合作,建立一条畅通的项目征集渠道,并将有价值的研究项目作为候选提交载人航天办公室。 
    不同于其他的空间站实验项目,中国空间技术研究院的项目征集围绕“支撑太空探索能力,促进人类持续发展”的主题。据记者了解,以科学委员会的模式全球征集空间站实验项目是中国航天一次新的尝试,中国航天科技集团专职创新“特区”——钱学森空间技术实验室具体承担了此次“向全球广发英雄帖”的重任。“钱学森实验室是一个开放的平台,愿意作为中国航天与学术界合作的纽带,与全球研究人员一道推动空间站的科学技术实验。为方便全球科研人员申请,我们建设了专门的网站通过互联网直接征集项目。”钱学森实验室主任陈泓研究员对未来充满期待。征集网站(www.css-research.cn)已经上线开始运行,欢迎广大研究者注册为项目申报人或评审专家,与钱学森实验室进行全方位的深度合作。 
    据悉,未来中国空间站还将成为我国甚至全球科普教育的前沿阵地。2018年初启动的空间站实验青少年项目在全国共征集了近200份项目,其中30个项目获得“入围奖”,并将在今年年底角逐最高奖。项目负责人、钱学森实验室姚伟研究员表示:“培养青少年对科技的兴趣,正是打造创新型国家、实现转型升级的重要保障,本次青少年项目征集活动只面向了中国的中小学生,未来我们也欢迎各国中小学生参与,以此激发全球青少年对空间科学与技术的兴趣与渴望。”据中央电视台