“天河三号”实现突破 美日砸巨资追赶
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

“天河三号”实现突破 美日砸巨资追赶

【信息来源:南国早报】【信息时间:2018-08-08 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    2016年,科技部结合“十三五”发展规划,通过国家重点研发计划支持,开始分两期启动我国E级计算机研制计划。第一期主要为“E级计算机关键技术”研究,安排了三个E级原型样机的研制,第二期为具体研制E级计算机。 
    “天河三号”获重大突破 
    今年7月,位于天津滨海新区旗下开发区的国家超级计算天津中心传来消息,我国自主研发的新一代百亿亿次超级计算机——“天河三号”E级原型机完成研制部署,并顺利通过分项验收。该原型机系统采用了三种国产自主高性能计算和通信芯片。在此基础上,“天河三号”超级计算机预计于2020年研制成功。 
    “超级计算机已成为一个国家信息技术创新的核心驱动,国家综合国力提升的强大支撑,以及快速发展高端信息技术的牛鼻子。”国家超级计算天津中心主任刘光明表示。 
    国防科技大学和国家超级计算天津中心等团队合作承担了“天河三号E级原型机系统”研制项目。经过两年多的持续关键技术攻关和突破,原型系统研制成功,并在国家超级计算天津中心部署完成,7月22日顺利通过科技部高技术中心组织的分项课题验收,随后将逐步进入开放应用阶段。 
    “天河三号”是一个划时代的先进技术作品,其运算能力将比“天河一号”提高200倍,实现质的飞跃。 
    美日你追我赶 
    美国和日本均已提出E级超级计算机的研制计划,拟在2020年或之后完成研制。 
    今年4月9日,美国能源部长里克·佩里宣布了一项关于超级计算机研制的征询方案(RFP),将可能投入最多18亿美元(约合人民币123亿元),在2021~2023年开发至少2台部署于美国能源部国家实验室的E级超算。 
    此举的目的,是“巩固美国在E级计算时代的领导地位”。 
    该方案下发展的新超算系统,将成为去年6月佩里授权开发的美国首台E级超算——“极光(Aurora)”的后续系统。 
    新闻稿提到,“极光”正在美国阿贡国家实验室研制,计划于2021年上线。 
    征询方案将参考届时的需求,评估在2022~2023年对“极光”升级,以及发展后续系统的可能性。 
    该方案(RFP)是被称为“珊瑚(CORAL)”的三个美国国家实验室——“橡树岭”、“阿贡”、“利弗莫尔”合作的产物。 
    他们认为,这笔“投资”可以支持至少两种超算架构的研发,平均成本在4-6亿美元。除此之外,还能可能产生第3种系统架构,或与前两种相似,或不同。 
    该计划的具体金额将由国会定夺。 
    至于日本,据“TOP500”的报道,2016年,富士通和日本理化学研究所承诺为该国开发首台E级超算——“后京”(Post-K),并计划在2020年部署。 
    然而,在宣布计划几个月后,该项目负责人石川裕博士承认,“后京”的部署可能会延迟两年。 
    不过,在今年6月,富士通宣布已完成“后京”计算芯片原型研制并开始测试。 
    也就是说,根据其进展,日本已经走在了2021年部署E级超算的轨道上。