来宾高新区:创新引领增长
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

来宾高新区:创新引领增长

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-08-09 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    高新技术企业数量增长至8家,专利申请量和拥有量不断提升,在孵企业总数达52家——今年上半年,来宾高新区企业科技创新硕果累累。 
    高新技术企业,是一个地区发展高新技术产业和战略性新兴产业的中坚力量,是提高自主创新能力的主力军。近年来,来宾市委、市政府高度重视高新技术企业的培育工作,今年,早早着手前期调研和入库培育工作,并对入库培育的企业,采取专人负责,一对一做好跟踪服务,及时掌握入库企业工作动态,及时解决企业在申报过程中遇到的困难和问题。 
    如今,全市高新技术企业数量从2014年的3家,增加到目前的22家,实现高新技术企业数量的飞跃式增长。其中,来宾高新区的高新技术企业发展势头最猛,从2015年刚成立时的1家增长到现在的8家,占全市总数的近40%。
    来宾市通过培育高新技术企业,不断改善制糖、冶炼等传统产业为代表的产业结构。该市以新材料、汽车导航、机械制造、信息技术为代表的新兴产业,进一步发展壮大。 
    来宾高新区早谋划、早部署,逐个走访动员辖区企业申报“高新技术企业”。“今年以来,我们大力推进科技创新,狠抓高新技术企业培育工作,做到早谋划早部署,通过召开会议、逐个走访企业等方式,动员辖区企业申报高新技术企业,使高新技术企业培育工作稳步推进。”来宾高新区科教文体局局长覃福彬说。 
    今年上半年,来宾高新区纳入2018年高新技术企业培育计划的企业已达5家,各公司正在准备申报工作,其中有3家公司已成功入库备案。据了解,这5家企业涉及厨房设备、电力设计、城市燃气、光电科技、岩土新技术等领域。 
    近来,来宾高新区的科技创新平台建设也取得新突破。广西高压电机节能工程技术研究中心、广西福美CMC新材料工程技术研究中心、广西糖资源工程技术研究中心已获批立项建设,此3个工程技术研究中心正按照自治区科技厅的要求,制订规章制度和建设实施方案。 
    来宾高新区通过加强沟通与对接,督促3个中心建设单位按照自治区科技厅、市科技局的要求开展建设,并组织他们申报科技计划项目。今年4月,广西福美新材料有限公司已申报自治区博士后创新实践基地。 
    在一系列引导服务举措之下,来宾高新区企业自主创新的主动性、积极性不断增强,专利申请量和拥有量不断提升。截至6月30日,该高新区已完成发明专利申请量17件、实用新型专利申请量58件、外观设计专利申请量1件、有效发明专利拥有量23件。 
    该区还通过分析研判,不断优化孵化器、众创空间管理制度并完善各项配套政策措施,促进孵化器、众创空间提升运营和服务质量。目前,来宾市科技创业服务中心等3家孵化器的在孵企业总数达52家,30%以上在孵企业配备有创业导师;来宾芝麻开门科创加速器已建成投用,为来宾高新区对接苏、浙、沪的科创资源提供了新的渠道,进一步丰富和完善了园区科技创新服务体系。 
    “来宾高新区虽然起步晚、底子薄,但发力精准,成果颇丰。我们将以中沛、福美、恒达等公司为推力,加快技术改造和提升,建立一批高科技企业研发及检测中心,积极培育高新技术企业,扶持发展一批技术先进、拥有知名品牌或自主知识产权以及市场潜力大、带动能力强的企业。”来宾高新区党工委书记黄世硬说。(记者 蒙进煌 实习生 李依依 通讯员 唐洪波 林思贝)