您当前的位置:首页 >动态信息 >通知公告

自治区科技厅关于开展广西2018年国内首台(套)重大技术装备认定申报工作的通知(桂科高字〔2018〕241号)

【信息来源:广西科技厅高新处】【信息时间:2018-08-10 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

各设区市科技局,各有关单位:
  为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定》(桂发〔2016〕23号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》(桂政发〔2018〕25号)的精神,促进企业成为技术创新研发投入、科研组织、成果转化的主体,鼓励企业开发具有自主知识产权、技术含量高、经济效益好的重大技术装备,支持国内首台(套)重大技术装备的研制和示范应用,提升我区装备制造业整体水平和企业核心竞争力,促进工业结构调整和高质量发展,根据《自治区科学技术厅 自治区工业和信息化委 自治区财政厅 广西保监局关于印发国内首台(套)重大技术装备认定、奖励和补贴实施办法(暂行)的通知》(桂科高字〔2018〕190号,以下简称《实施办法》)的规定,决定开展广西2018年国内首台(套)重大技术装备认定申报工作,现将有关事宜通知如下:
  一、申请认定重点
  重点领域为广西传统优势产业、先进制造业、新一代信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保、优势特色农业、海洋资源开发利用、大健康等产业,突出加快推动新旧动能转换,培育壮大新动能。
  二、申报认定条件
  (一)申请单位是在广西壮族自治区行政区域内注册并具有独立法人资格的工业企业。
  (二)申请单位通过其主导的技术创新活动,所生产、销售的重大技术装备在我国依法拥有其知识产权的所有权,或者依法通过受让取得其知识产权的所有权,并拥有产品注册商标所有权,并为2016年以来经用户初次使用的成套技术装备、单台设备或关键部件。
  (三)申请单位具备产品设计及主要关键部件的制造、组装能力,以及具备批量生产的基础条件。
  (四)申请单位掌握产品生产的核心技术和关键工艺或应用新技术原理、新设计构思,在结构、性能、材质、工艺等方面对原有产品率先进行根本性改进。
  (五)国内首台(套)重大技术装备及关键部件在同类产品中应达到国内领先水平。
  (六)属于国家特殊行业管理要求的产品(如:军工、医疗器械、压力容器等产品),需具有相关行业主管部门批准颁发的产品生产许可证;属于国家实施强制性产品认证的产品,需通过强制性产品认证。
  三、申报认定材料
  申请企业需向所在地的设区市科技主管部门提交以下材料(一式8份):
  (一)国内首台(套)重大技术装备认定申请表(附件1)
  (二)国内首台(套)重大技术装备认定申请报告书(附件2)
  (三)认定产品具有自主知识产权和自主品牌状况的有效证明文件。
  (四)省级以上具有资质机构出具的产品检索查新报告、产品鉴定证书和质检部门检测报告。属于国家特殊行业管理要求的产品,需提供相关行业主管部门批准颁发的产品生产许可证;属于国家实施强制性产品认证的产品,需提供强制性产品认证证书。
  (五)产品销售合同和销售发票复印件。
  (六)经会计师事务所审计的企业上一年度财务报表和审计报告。
  (七)申请单位法人营业执照副本复印件。
  (八)申请材料真实性承诺书(附件3)。
  (九)证明产品首创性和先进性的其他材料。
  四、申报程序及要求
  (一)申报企业对照《实施办法》条件和要求,向所在设区市科技主管部门提出申请,对申报材料的真实性负责并出具对材料真实性负责的声明(盖章)。
  (二)设区市科技主管部门对申请材料进行初审后,对申报的企业进行现场审核,将初审意见和申请材料报自治区科技厅。
  (三)各地要按照《实施办法》要求,及时组织符合条件的企业申报,并于2018年9月21日前报送有关申报材料,过期不再受理。有关文件请在自治区科技厅官方网站(www.gxst.gov.cn)查询和下载。
  联系人:自治区科技厅高新处   李思源
  电话:0771-2618750。

  附件:1.国内首台(套)重大技术装备认定申请表.doc
     2.国内首台(套)重大技术装备认定申请报告书.doc
       3.国内首台(套)重大技术装备认定申请材料承诺书.doc
       4.国内首台(套)重大技术装备示范应用单位基本情况表.doc

广西壮族自治区科学技术厅
2018年8月7日

  (此件主动公开)