您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

钦州市科技局多措并举开展技术合同认定登记工作

【信息来源:钦州市工业研究所】【信息时间:2018-09-04 16:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  今年以来,钦州市科技局以科技创新为核心、提升企业科技成果转移转化为宗旨、解决企业突出问题为突破口,结合“优化营商环境暨服务企业年”活动,积极开展技术合同认定登记工作。
  一是加大科技优惠政策宣传力度。针对相关单位、企业对技术合同认定登记的优惠政策不了解的现状,钦州市科技局深入企业、高校、科研院所10余次进行大力宣传技术合同认定登记的优惠政策,印发宣传资料1000份,让企业、高校、科研院所增强针对技术合同认定登记国家所给予的相关税务优惠政策的认知度,从而提高企业、高校、科研院所申报技术合同认定登记的积极性和主动性。
  二是积极主动为企业、高校、科研院所做好技术合同认定登记的服务工作。为提高技术合同认定登记的数量和质量,市科技局结合“优化营商环境暨服务企业年”活动,积极主动与企业、高校、科研院所联系,定期上门走访企业、高校、科研院所,通过与企业、高校、科研院所的负责人面对面交流,宣传政策,了解掌握各行业的技术需求及研发情况。
  三是不断创新工作模式,多渠道挖掘符合认定登记条件的技术合同。为提高技术合同认定登记额,市科技局组织业务骨干到钦州市其他部门开展工作,如到市农业局、国土局、林业局、环保局等部门了解项目经费的使用情况,实现了从“坐等上门”到“主动服务”的转变,从“单纯认定”到“增值服务”的转变,努力做到应登尽登,用足用好优惠政策。
  四是加强干部业务知识培训。市科技局高度重视技术合同认定登记工作,安排专人负责此项工作,明确工作职责,努力提高技术合同认定登记专职人员整体业务综合素质能力。派遣负责技术合同认定登记工作的同志参加科技部门举办的各种业务培训学习3次,利用参加学习培训的机会,与培训老师及各地市负责技术合同认定登记工作的工作人员进行交流学习,以便提高钦州市技术合同认定登记工作的效益,提高技术合同认定登记人员的业务水平和整体综合素质能力。
  截止到8月份,钦州市技术合同认定登记166项,合同成交额6614.05万元,技术交易额5945.15万元,技术合同交易整体发展趋势良好。(吴自嫒)