您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

广西卫视:构建中国—东盟创新共同体 服务“一带一路”建设

【信息来源:广西卫视广西新闻】【信息时间:2018-09-10 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年  聚焦双15周年 创新两会再出发】构建中国—东盟创新共同体 服务“一带一路”建设

  2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、中国-东盟“两会”创办15周年。从2004到2018,中国-东盟“两会”从零开始,坚持创新,不断发展,从服务“10+1”合作向“一带一路”沿线国家扩展,为合作各方提供更为完善的经贸合作交流平台,创造更多商机,拓展国际经贸“朋友圈”。

  在过去的14年里,东博会、峰会如同机制“孵化器”,以创新灵活的方式为中国和东盟构架起政治、经济、法律、人文等多维交流机制体系,促进中国—东盟形成共识,为区域合作开花结果奠定基础,东博会、峰会框架下共举办200多个会议、论坛,涵盖40多个领域,通过了《南宁共识》、《南宁联合声明》、《南宁倡议》等文件,促成中马“两国双园”、中国-东盟信息港、文莱-广西经济走廊等合作落地。在一系列创新机制与共识的推动下,更多中国企业加速“走出去”步伐。

  作为“中国制造”典型代表之一,广西玉柴每年都参加中国-东盟“两会”,从2004年6J发动机系列产品参展第一届“两会”,成功打入菲律宾市场开始,玉柴搭上中国-东盟经贸高速前进快车,逐渐打开广阔海外市场。

  记者  梁家鸿
  这里是玉柴6J系列发动机的装配车间,即将参加今年中国-东盟“两会”的6J系列发动机,已经匹配从欧II到 欧V的全系列排放标准,产品全覆盖东盟国家市场。

  目前,广西玉柴已建立17个海外办事机构,发展169家海外服务站,发动机海外市场累计进入量超过40万台,产品销往全球五大洲180多个国家和地区,全面覆盖发展中国家,逐步进入发达国家市场。今年1-6月,玉柴累计出口发动机2.2万台。未来,玉柴将充分利用中国-东盟“两会”平台,持续深化国内外合资合作。
  广西玉柴机器股份有限公司销售公司海外营销部副总经理  刘辉:我们到2023年海外的目标计划是到10万台出口量,在未来5年内,我们计划在“一带一路”的沿线国家和东盟国家的服务网络达到300家。

  服务“一带一路”建设,中国-东盟“两会”着力推动国际产能合作,包括广西玉柴在内的国内外知名企业参展参会,达成了一大批涉及机械装备、电子、建材、基础设施建设等优势产能领域的国际合作项目意向。
  今年是中国-东盟创新合作年,盛会将以“共建21世纪海上丝绸之路  构建中国-东盟创新共同体”为主题,充分展示创新成果及创新合作发展新趋势。契合“新能源汽车+智能网联+共享出行”的全球汽车产业发展方向,广西制造的宝骏E200新能源汽车即将推出,并将“开进”第15届东博会先进技术专题展区。
  上汽通用五菱新能源技术专家  何逸波:我们通过全球首款集成式电桥量产,实现了更安静和更舒适的行驶品质。E200会成为一个便利、安全、智能、个性的新一代产品。

  借助中国-东盟“两会”平台,利用广西独特区位优势开拓东盟市场,上汽通用五菱积极投身“一带一路”建设。就在去年,总投资7亿美元,具备年产12万辆整车的能力的上汽通用五菱印尼工厂正式投产运营,上汽通用五菱从东盟开始迈出了“造船出海”的第一步。
  上汽通用五菱新能源生态及体验总监  张送:我们希望通过中国-东盟“两会”进一步扩大我们在汽车产业,包括新能源产业的“朋友圈”,让我们的技术水平、产品品质和共赢效应能够在交流平台中得到高品质的提升,最终服务于我们“一带一路”的建设需求。

  科技创新,是中国-东盟合作的重点之一。2012年,首届中国-东盟科技部长会议举办,启动“中国-东盟科技伙伴计划”,双方共建中国-东盟技术转移中心,并确定每年举办中国-东盟技术转移与创新合作大会。至第14届东博会,中国与8个东盟国家分别建立了双边技术转移合作机制,中国及东盟协作网络成员发展至2203家,其中东盟604家;通过中国-东盟技术转移中心,中国向东盟国家转移了大批新能源及现代农业新技术。广西福沃得是我区最早与柬埔寨建立农业交流合作的企业之一,我手中的这个鼠标,就是它与柬埔寨农业合作项目的连通器,轻点鼠标,远在柬埔寨的项目状况,都能看得清清楚楚。

  跨境智慧农业管理系统通过“互联网+农业”,将气象资料、土壤墒情、作物成长、种植结构等信息同产品溯源、田间管理、病害预警、生产监控预测等工作紧密结合,实现农作物一站式跨境远程高效管理。
  从2012年开始,福沃得先后在中国—东盟“两会”上,分别与柬埔寨相关部门以及中国水稻研究所等签署了战略合作协议。目前,福沃得在柬埔寨承担中柬农业促进中心、中国(广西)—柬埔寨农作物优良品种试验站等5个援助、合作项目,在柬培训农业官员、技术员、农业院校学生和农民共计4200多人次。       
  广西福沃得农业技术国际合作有限公司总经理 中国-柬埔寨农业促进中心执行主任  兰晖焰:未来我们也希望借助中国-东盟“两会”平台,将中国的优势农作物品种、优势农产品,以及现代的农业技术,通过我们在海外的示范基地向东盟国家进行成果转移,促进农业合作与交流。

  今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国-东盟创新年。15年来,中国-东盟“两会”推动机制创新,为中国-东盟合作打牢基础;推动科技创新,助力中国-东盟合作“无边界”;推动合作创新,加速打造升级版展会平台。站在新起点,中国-东盟“两会”从服务“10+1”合作向“一带一路”沿线国家扩展,为合作各方提供更为完善的经贸合作交流平台,扩展各国国际经贸“朋友圈”,为延长区域合作政策链、资金链、产业链、信息链提供发展“续航”动力。
  (记者 广西台 梁家鸿 苏晖 柳州台 黄志坚 赵培 通讯员 颜宇君 李先璐 曹万万 梁萍萍)