您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

中医药大健康产业国际创新合作对接会在南宁举行

【信息来源:广西东盟技术转移中心】【信息时间:2018-09-12 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  9月11日下午,第6届中国-东盟技术转移与创新合作大会中医药大健康产业国际创新合作对接会在南宁举行。中国工程院院士刘昌孝、中国工程院院士黄璐琦出席对接会并发表主旨演讲。中国—东盟技术转移中心主任、广西科技厅厅长曹坤华出席会议并致辞。

▲会议现场

▲中国—东盟技术转移中心主任、广西科技厅厅长曹坤华出席会议并致辞

  曹坤华在致辞中表示,“南宁倡议”发布一年来,广西中医药的高校、科研院所、企业全力推进创新合作圈建设,积极联合国内大院大所,联合港澳台及东盟国家传统医药机构,通过共建联合试验室(研究中心)、联合开展科学研究、合作编撰科研著作等多种合作形式,达成了一系列合作共识、重要举措及务实成果,中医药大健康产业国际创新圈取得了阶段性成果。广西将进一步加大合作力度,加快合作步伐,持续推动中医药大健康国际创新合作,并重点做好推动中国—东盟创新合作平台建设、加快引进大健康创新成果入桂转化、输出先进适用技术成果、加强中国—东盟科技人文交流、培育高层次科技合作专家团队等五个方面的工作,加快“一带一路”背景下中医药大健康产业国际创新合作圈建设。

▲中国工程院院士刘昌孝

▲中国工程院院士黄璐琦

  广西科技厅副厅长唐咸来主持对接会。会议期间,还邀请到8位不同领域专家围绕中药材产业发展国际合作、中国-东盟传统医药创新合作、中国-东盟传统中医药标准化合作等主题进行演讲,分享各自国家或地区在传统中医药合作方面的先进理念和宝贵经验;中国与东盟10家单位就中国-东盟大健康合作进行推介和对接交流。

▲会议发布第一部系统介绍中国和东盟国家传统药物的专著——《中国—东盟传统药物志》

▲会议发布“传统中医药区域标准化合作倡议”

  会上,发布了《中国—东盟传统药物志》。该书是第一部系统介绍中国和东盟国家传统药物的专著,全书共收入中国、泰国、缅甸、越南、老挝、马来西亚、柬埔寨、菲律宾等8个国家常用的传统药物104个科350种,高清彩色图片共746幅。会议还发布了“传统中医药区域标准化合作倡议”。
  据了解,2017年第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会上,发布了建设“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈的‘南宁倡议’”,启动构建全球药用植物大数据中心的“药用植物4.0计划”,提出要共建联合实验室、国际创新园等载体,联合开展中医药(传统医药)重大创新研究,受到了海内外普遍欢迎与热烈响应。广西拥有丰富的中医药材资源和与东盟良好的合作基础;香港和澳门具有先进的科学技术研究体系、系统的中医药标准化体系、国际化市场营销体系以及雄厚的投资资金;东盟国家具有丰富的药用资源与良好的中医药使用传统;桂港澳链接东盟在中医药领域的合作潜力巨大。
  (黎霞)