您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西日报:中国东盟加强科技园区创新合作

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-09-13 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  中国企业如何找准商机开拓东盟市场?如何充分挖掘集聚创新要素引领中国与东盟科技园区经济增长?如何利用区位优势加强科技园区产业合作……在9月11日举办的中国-东盟科技园区创新合作论坛上,来自中国与东盟科技园区的主要嘉宾、行业专家学者发表讲演,分享各国园区建设运营经验,探讨共建科技园区的对策。 
    中国和东盟科技园区合作的空间和前景很广阔,但不可否认,当前在深化园区合作过程中双方仍面临不少问题,如合作规模小、各自优势发挥不充分、合作机制不完善、过度依赖政府间的交流活动、合作方式比较单一等。 
    为此,与会嘉宾、专家就进一步加强中国-东盟科技园区合作提出建议:加快双方宏观科技政策发展规划的沟通和协调,让企业找准合作的切入点、着力点;探索以高科技园区为平台的产业合作,以园区为平台,共建产学研联合联盟,推进跨国技术企业孵化,开展园区联盟、产业联盟、技术联盟、孵化器联盟、智库联盟等多形式的合作;构建以企业为主体的联合研发机制,加快科技成果的转化与应用,加快资本的流通与有效配置;充分调动全国性行业商协会在园区合作中的作用,通过全国商协会和东盟商协会的充分对接,聚焦更深层次更广领域的园区合作。(记者/李新雄)