您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

共享“一带一路”空间信息走廊

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-09-13 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  9月11日,由国家航天局和自治区人民政府联合主办的中国-东盟“一带一路”空间信息走廊合作发展论坛在南宁举行。本届论坛以“共商、共建、共享、共用‘一带一路’空间信息走廊”为主题,推进“一带一路”空间信息走廊在东盟国家的应用,让中国航天技术和成果惠及东盟国家区域经济社会合作与发展,推动建设中国-东盟命运共同体。 
    论坛指出,中国在轨卫星数量已累计超过200余颗,形成通信、导航、遥感、空间科学等系列,空间信息正加快与大数据、云计算、物联网等高技术融合,并广泛服务于东盟沿线国家和地区,共享“一带一路”空间信息走廊成果。 
    中国已同15个“一带一路”沿线国家和地区签署了30余份政府间或政府部门间合作协定,与沿线国家建立了良好的政府和商业合作机制。 
    据悉,广西利用高分、北斗技术为本地区以及东盟地区经济建设提供空间信息与位置服务,形成空间信息应用研发平台,并提供业务化应用服务能力,带动区域空间信息产业发展。(记者/王克础 实习生/梁冰心)