您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

推动中国东盟卫星应用交流合作

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-09-13 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  9月11日,中国-东盟信息港卫星应用产业合作论坛在南宁举行。来自中国和东盟主要国家卫星技术应用相关的政府部门、企业、商协会、高校院所等组织的中外代表约300人应邀参加论坛。 
    论坛以“星空互联 创新共赢”为主题,聚焦卫星通信、北斗导航等技术创新、融合应用、产业发展等重要话题,谋求合作共赢,推动中国和东盟各国卫星应用领域深度交流合作。 
    据悉,目前我国北斗系统已进入全球组网阶段。今年底,北斗系统将完成19颗卫星的组网发射,到2020年将具备全球服务能力,并建成世界一流的全球卫星导航系统。 
    我国具有自主知识产权的北斗芯片、模块等核心基础产品销量已突破7000万片,在交通、气象、渔业、农业等多个行业,以及大众消费领域实现模块化应用。北斗高精度产品已输出世界70余个国家或地区,其中30余个为“一带一路”沿线国家或地区。 
    广西处在“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域,是中国对东盟开放合作的前沿和窗口。广西高度重视北斗应用与产业发展,推进北斗与其他领域技术融合与产业融合,北斗导航产业取得长足进步,全区从事北斗相关的信息产业企业已达30余家。(记者/王克础 实习生/梁冰心)