您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

中国-东盟信息港卫星应用产业合作论坛在南宁举行

【信息来源:科技日报社广西记者站】【信息时间:2018-09-13 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  9月11日,中国-东盟信息港卫星应用产业合作论坛在南宁举行。广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,北斗卫星导航系统副总设计师、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,国家互联网信息办公室信息化发展局副局长钟世龙,国家工业和信息化部电子信息产业司副司长乔跃山,菲律宾经济特区管理署棉兰老岛保税区主席Franklin Ouijano等出席论坛并致辞。

▲中国—东盟信息港卫星应用产业合作论坛现场

  本次论坛以“星空互联 创新共赢”为主题,聚焦卫星通信、北斗导航等技术创新、融合应用、产业发展等重要话题,谋求合作共赢,推动中国和东盟各国卫星应用领域深度交流合作,分为领导和嘉宾致辞、主题演讲、主题报告、合作交流、签约仪式、产品发布、嘉宾对话等7个环节。

▲广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培

  在合作交流环节,北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞发起筹建中国-东盟卫星产业合作智库联盟倡议,倡议得到了柬埔寨、老挝、泰国相关政府管理部门及国内上市企业等多家中外单位的响应。同时,会上还举行了中柬卫星导航应用项目、中泰出租车管理合作项目、中国-东盟空间信息技术创新示范基地企业入驻等中外合作签约仪式。
  在产品发布环节,中国兵器工业集团北方激光研究院有限公司发布了“北斗+行业应用”综合服务平台,基于精准时空服务提供融网络、融数据、融终端的综合应用,并推出包括东盟十国语种在内的国际化版本。当前,我国北斗系统已进入全球组网新阶段,今年底,北斗系统将完成19颗卫星的组网发射,2020年具备全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。北斗高精度产品已输出到世界70余个国家或地区,包含30余个“一带一路”国家或地区。
  广西高度重视北斗应用与产业发展,推进北斗与其他领域技术融合与产业融合,广西从事北斗相关的信息产业已达30余家。目前,广西承担的广西北斗综合应用示范项目是国家第二代卫星导航系统重大专项民用示范项目,拟推广北斗终端10万台(套),目前在智慧糖业、西江水运、跨境车船管理及城市精细化管理等领域的应用和推广形成了广西特色,已产生良好的经济和社会效益。下一步,广西将充分发挥广西沿海、沿边的区位优势,开展中国-东盟卫星应用产业合作,打造南宁等市成为面向东盟国家的卫星应用产业集聚区、创新应用的示范区以及推动卫星技术应用的转移中心,形成产业综合发展优势,为广西工业转型升级,新旧动能接续提供有力支撑。
  本次论坛作为第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会系列高层论坛活动之一,各国嘉宾在学术交流、联盟建设、项目应用、愿景合作等方面达成了多项共识,取得了丰硕的成果,对于推动中国与东盟信息互联互通,加快中国-东盟信息港的建设,打造海上丝绸之路信息枢纽,塑造北斗成为走向东盟走向世界的亮丽新名片具有重大意义。(文/邓科)