您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅与华东师大签署培养首席技术官(CTO)合作协议

【信息来源:科技日报社广西记者站】【信息时间:2018-09-14 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  9月11日上午,第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁顺利召开,在中国科技部副部长张建国、广西壮族自治区人民政府副主席费志荣和柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾、泰国、印尼、越南等东盟国家科技主管部门领导的共同见证下,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华与华东师大校长、中国工程院院士钱旭红分别代表广西科技厅和华东师大签署了共建华东师范大学中国—东盟首席技术官(CTO)学院框架协议。

▲第6届中国-东盟技术转移与创新合作大会签约仪式现场

  首席技术官(CTO)是技术资源的行政管理者,其职责是制订技术愿景和战略,把握总体技术方向,监督技术研究与发展活动,并对技术选型和具体技术问题指导把关,完成各项技术任务。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(右)与华东师大校长、中国工程院院士钱旭红交流

  广西科技厅与华东师大联合提出CTO培养,共同建设CTO培训学院,属全国首创。广西科技厅将充分发挥面向东盟独特的区位优势,根据区域科技创新发展与国际科技交流合作的需要,向CTO学院输送培训学员。华东师大将秉承国际化办学理念,落实CTO学院开办和日常运营管理,充分发挥科教、人才、学科优势,为广西与东盟CTO学员提供专业系统培训,以及技术研发、成果转化、平台建设、高新技术企业上市等方面的专业咨询与资源对接服务。
  双方计划在3年内面向广西高新技术企业、高校、科研院所的高级技术管理人员以及政府机关的高级科技管理人员培养并发展1000名CTO。CTO既懂技术,又懂管理,既了解科技创新规律,又熟悉政府运作和企业运营, 是具有国际视野和创新精神的高层次复合型人才。CTO的选拔培养,将为广西实施工业高质量发展行动计划提供强有力的科技管理人才保障。同时,双方合作也将进一步提升广西科技创新能力和水平,深化中国与东盟国家的科技交流合作,助力构建中国—东盟创新共同体。