您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

东盟国家科技代表团在南宁考察 寻求科技创新务实合作

【信息来源:科技日报社广西记者站】【信息时间:2018-09-14 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  9月12日下午,在南宁参加第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会的东盟国家科技部代表团怀着极大的兴趣先后考察参观了广西林科院、南宁市创客城、培力(南宁)药业有限公司、广西医科大学等科技创新平台,深入了解广西在优良树种培育、孵化器建设、中医药产品研发与加工、实验室建设等领域的发展状况。老挝科技部副部长洪潘·因塔拉、缅甸教育部副部长温貌吞、印尼研究技术与高教部部长顾问哈瑞·普万托、以及来自菲律宾、越南等国的科技代表团共20余人参加考察。广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏,以及我国驻外科技参赞、科技部相关人员陪同考察。

▲东盟国家科技代表团考察广西林科院生物组培室

  在广西林科院,代表团重点考察了生物组培室和科技成果展示厅等地,对桉树、山茶精油、甜茶的良种选育与栽培产生浓厚兴趣。据悉,受国家与自治区有关部门委托,10余年来,广西林科院在泰国北部边境山区推广种植油茶替代罂粟,取得社会和经济双重效益,得到中泰两国政府和百姓的高度肯定。

▲东盟国家科技部代表团对南宁创客城展出的钛合金材料充满兴趣

  来到南宁市国家级高新区,代表团重点考察了南宁创客城、培力(南宁)药业公司等地,在南宁创客城,外宾详细了解了科技孵化器的在孵企业、孵化模式、支持政策。印尼外宾指出,希望中印尼双方加强创业者之间的交流合作,并表示有机会将派出代表团到南宁交流合作。

▲东盟国家科技部代表团考察广西医科大学骨与软组织再生医学工程研究中心

  在广西医科大学校长赵劲民的陪同下,代表团一行参观考察了广西医科大学地中海贫血防治重点实验室、国家生物靶向诊治国际联合研究中心、生物安全三级(BSL-3)实验室、骨与软组织再生医学工程研究中心、再生医学重点实验室等科技创新平台。外宾与正在做实验的印尼、缅甸、越南等国留学生亲切交流,老挝、缅甸、印尼等国代表纷纷表示希望派出更多青年学生到广西深造学习,同时也将积极响应广西正在实施的“东盟杰出青年科学家来华入桂”计划,推动青年科研人员之间的交流合作,提升科技发展水平。

  由中国科技部和广西壮族自治区人民政府主办,广西科技厅和中国—东盟技术转移中心共同承办的第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会于9月11-15日举行,吸引国内外众多宾客的关注和参与。六年来,大会为促进中国和东盟国家的创新合作与技术转移奠定了坚实的基础,形成了稳定的政府间合作渠道和创新网络,日益成为中国与东盟及海上丝绸之路沿线国家开展科技合作的重要平台,成为中国—东盟博览会框架下常态化举办的重要高层论坛。(文/蒋力)