您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅组织“第三方科技专业服务机构培训班”赴德国培训取得圆满成功

【信息来源:广西经济社会技术发展研究所】【信息时间:2018-09-14 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  为积极推动创新驱动发展理念的进一步深化,进一步促进第三方专业服务机构对科技计划项目管理水平的全面提升,2018年8月26日至9月8日, 在广西科技厅副厅长钟会超的带领下,全区有关地市科技局、科技计划项目评估及验收机构主要负责人赴德国开展了为期14天的“第三方科技专业服务机构”培训。

培训班在柏林经济和法律应用技术大学听取科研项目管理方面的讲座

培训班在联邦经济科技部进行学习交流

  培训班在柏林经济和法律应用技术大学、德国联邦教育科研部、柏林市政厅、弗劳恩霍夫应用研究促进协会,听取了以德国大学科研项目设立和经费来源实施、过程管理、验收结题的管理,德国科技服务机构管理模式,德国政府科研部门职能及科研经费分配等为主题的讲座报告;在法兰克福黑森州行政学院听取了德国第三方科技服务机构的运营制度、专业人才的能力及素质培育等主题讲座。
  德方就他们在创新战略、创新资金来源与管理、柏林地区财政所支持的创新领域及调整等方面进行了讲解,这些政策及制度的落实,使得柏林具有很强的吸引力,德国70%的初创公司落户在柏林。德国高度重视产、学、研活动的密切衔接,从科技园区建设、大学教育及学生培养机制的建立以及政府扶持政策等方面都以实现产学研一体化为主导,使得中小企业成为经济发展的支柱。同时柏林自1997年开始举办亚太周活动,重视与亚太区的初创企业开展合作,促进技术成果的转化。

培训班听取WISTA管理有限责任公司关于第三方科技管理方面的讲座

在法兰克福高级研究院的实验工厂进行参观学习

  培训班还深入德国政产学研部门进行业务访问,通过考察德国联邦经济科技部、宝马柏林摩托车生产线、法兰克福大学、法兰克福高级研究院等机构,进一步了解德国科技主管部门的基本现状及发展趋势、德国科技项目及科研资金管理现状,政府发布科技指南的设计、评估及论证、对科技项目及科研奖金提供法律保障的具体情况,学习了德国在科技管理制度、政府资助、法律措施、科技服务机构建设方面的先进经验。