您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

两广科技厅签署融入粤港澳大湾区科技创新合作战略协议

【信息来源:科技日报社广西记者站】【信息时间:2018-09-14 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  9月11日上午,第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁顺利召开,来自中国和东盟国家政府与产学研界的500余名代表参加会议。在中国科技部副部长张建国、广西壮族自治区人民政府副主席费志荣和柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾、泰国、印尼、越南等东盟国家科技主管部门领导的共同见证下,广西科技厅与广东科技厅签署了面向东盟融入粤港澳大湾区科技创新合作战略协议。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华,广东科技厅党组书记、厅长王瑞军分别代表两省区科技厅签约。

▲第6届中国-东盟技术转移与创新合作大会签约仪式现场

  两广科技厅签署本次合作协议,有利于广西深度融入粤港澳大湾区并借助大湾区丰富的科技创新资源,深入实施创新驱动发展战略,联手共同推进珠江—西江经济带、北部湾城市群区域创新一体化建设与发展,提升区域科技创新能力,带动区域产业与经济社会创新发展。同时,发挥广西作为中国面向东盟开放合作前沿和窗口的区位优势作用,共同参与面向东盟国家和地区的科技合作,加速推进构建中国—东盟创新共同体。
  为了加快融入粤港澳大湾区,双方将着重在五个方面开展合作:
  一是共建创新平台。共同开展粤桂创新要素区域性布局,共同建设好粤桂合作特别试验区,部署北部湾经济区海洋创新带,共建联合实验室、联合研究中心、野外科学研究观测站等科研平台。
  二是加强关键领域项目合作。围绕战略性新兴产业与重点产业开展重大关键技术联合研究与攻关,组建联合研发团队,探索建立两省区自然科学联合基金,加大两省区科技项目评审专家库共享力度。
  三是成果转移转化。推动科技创新成果在两省区转化落地,联合举办双创大赛、展览展会,建设跨省区技术交易平台,对接科技金融服务机构,加强知识产权合作,推进专利信息共享。
  四是加强人才培养交流。联合建设院士专家工作站,鼓励高层次人才在两省区间双向交流互动,共同组织科技管理人才交流、挂职锻炼。
  五是共同参与面向“一带一路”国家和地区的科技合作。共同参与实施“一带一路”科技创新行动计划,利用中国—东盟技术转移中心平台,推进两省区先进适用技术向东盟国家转移,建设面向东盟的区域创新中心。