您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅党组理论学习中心组举行2018年第三次集体学习研讨会

【信息来源:科技日报社广西记者站】【信息时间:2018-09-21 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

汇聚关键核心技术攻坚合力
为推动广西经济高质量发展提供科技支撑
——广西科技厅党组理论学习中心组举行2018年第三次集体学习研讨会

  9月20日下午,广西科技厅党组理论学习中心组举行2018年第三次集体学习研讨会,围绕深入学习贯彻习近平科技创新思想等主题进行学习研讨。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持会议并作主题发言。

▲广西科技厅党组理论学习中心组举行2018年第三次集体学习研讨会现场

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  曹坤华指出,习近平总书记精准把握世界科技发展前沿趋势,近几年提出一系列关于我国创新驱动发展战略的新谋划,提出创新发展是引领发展第一动力的新发展观,提出要把科技创新放到国家发展全局的核心位置等新要求,形成了习近平科技创新思想。科技管理部门要带头认真学习,深刻理解和领会习近平科技创新思想的战略价值,学通用活习近平科技创新思想,坚持需求导向、问题导向、目标导向,汇聚关键核心技术攻坚合力,努力提升科技创新能力,加快我区科技创新的突破性发展,推动以高质量发展实现赶超。
  曹坤华强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。当前,科技创新工作已经迈入经济社会发展的主战场,做好科技创新工作责任重大、使命光荣、时不我待。近年来,我区科技创新在全区发展战略中的战略地位提升到新高度,科技创新事业进入新的发展阶段,科技创新能力显著增强,创新创业环境明显改善,但是,我区科技创新基础还存在不少薄弱环节,与经济社会发展的要求相比,与发达地区相比,都还有很大差距。唯有切实增强紧迫感和危机感,坚定信心,奋起直追,按照需求导向、问题导向、目标导向,从经济社会发展需求出发,从解决最迫切需要解决的问题入手,不断提升技术创新能力,加快建设创新型广西,为广西经济社会高质量发展、加快实现“两个建成”目标提供有力的科技支撑和保证。  
  曹坤华要求,科技领域是最需要不断改革的领域,要持续深化科技体制改革,破除体制机制障碍,特别要深入推进科技管理体制和评价机制改革,大力推进产学研用一体化,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。科技创新是开放环境下的创新,要充分发挥广西的区位优势,全面深化与东盟各国及周边省区市的科技交流合作,大力实施科技招才引智行动,不断强化创新伙伴关系,形成面向东盟的区域性科技创新中心。
  曹坤华提出,硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。当前,在全国“人才抢夺大战”的背景下,我区高层次人才匮乏的问题更为突出。要优化创新环境,积极引进创新型人才及团体,培养本土人才,加强科技领域干部队伍建设,培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍。
  研讨会上,广西科技厅副巡视员黎卫红,政监处、社发处、人事处、知识产权局、规划协调处、网络中心和广西科学活动中心主要负责人依次作了主题发言,联系各自学习和工作实际,谈了学习体会和工作建议。
  广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏,党组成员、副厅长、机关党委书记、知识产权局局长钟会超,党组成员、自治区纪委驻科技厅纪检组组长陈才绍,党组成员、副厅长唐咸来以及机关各处室、各直属单位主要负责人参加学习研讨。(文/陈识茂)