您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西创新小镇培育工作启航 科技创新平台载体再添新兵

【信息来源:广西科技厅高新处】【信息时间:2018-09-25 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  日前,自治区科技厅正式启动创新小镇培育试点工作。经过申请单位申报,各市科技局推荐,专家评审等环节,铝产业创新小镇、北海银河电子信息创新小镇、桂林罗汉果产业创新小镇等12家创新小镇被列入培育名单。创新小镇培育期为2年,培育期满后自治区科技厅将对通过考核的创新小镇授予“自治区创新小镇”称号。
  随着广西创新驱动发展战略深入实施,集聚创新资源的创新平台载体已经成为培育经济发展新动能的重要抓手。试点培育具备高新技术、科技服务、产城融合等特色的创新小镇,加强科技创新平台建设,将有利于基层科技发挥作用,使科技对区域经济的支撑作用由间接转为直接、由幕后转向台前,精准发力,以点带面,形成示范效应,推动地方产业创新高质量发展。
  创新小镇按照“一镇一主业”原则,围绕镇域特色优质产业发展,根据资源禀赋和区位特点确定重点产业,突出“一镇一品”,按照产业、科技、生态、文化、旅游、基础设施等要素融合发展、协同推进的方式创建,形成以高新技术企业为骨干、专业化分工、上下游产业协作配套的产业体系,对所在地区的产业支撑、带动、示范作用较强。
  此次列入培育试点工作名单中的创新小镇,均具有主导的特色优势产业,有较好的产业基础,空间布局较为合理,发展定位初步形成。通过培育,这些创新小镇将进一步确定建设方案,明晰发展定位和产业规划方向,不断完善产业链,做到产业特色鲜明,龙头骨干企业聚集,主导产业集聚发展,产业经济效益大幅提升,真正形成“一镇一品”;同时,还将完善基础设施建设,创新管理体制机制,探索形成独具特色的管理运营模式,创建良好创新创业生态,提升科技创新能力,汇聚高素质、高水平的专业人才和团队,打造产城融合、宜居宜业和地方经济转型升级的重要基地。
  柳州汽车产业创新小镇主导产业是汽车整车及零部件产业,小镇内核心企业有53家,2017年产值超过700亿,占当地全部产业总产值比重为82.5%。企业建立的市级以上研究机构43家;科技企业孵化器7家(其中国家级1家),众创空间9家,小微企业创业创新基地13家,创新创业环境十分优越。小镇现有效发明专利333件;拥有“五菱”、“宝骏”两个中国驰名商标和“乘龙”、“风行”广两个广西著名商标。计划到2020年,小镇完成总投资约350亿元,建设形成具有全国规模和技术影响力的汽车及零部件产业集群,年产值超过1000亿元。
  茉莉创新小镇的茉莉花产业现已成为在全国具有独特优势的资源产业。小镇茉莉花种植面积和产量占全县的70%以上,超过全国的50%。集聚了86家茉莉花企业,其中规模以上企业25家,年产值超亿元企业18家,年加工茉莉花茶达5.1万吨,茉莉花产业综合产值达65亿元。拥有广西茉莉花(茶)产品质量监督检验中心、国家级茉莉花及制品实验室等创新平台。拥有广西著名商标8件、地理标志证明商标1件,广西名牌产品累计18件。预计到2020年,完成总投资12.56亿元,小镇茉莉花种植面积达8.4万亩,茉莉花产业综合产值达91亿元以上。
  平果新安镇铝产业创新小镇重点产业产值为187亿元,占当地全部产业总产值的77.9%。在3年建设期内,小镇计划轻资产型投资力争达到8亿元,重资产型投资不少于60亿元,建设期末铝产业达到广西区内一流、国内领先地位,力争实现一、二、三产业总产值突破1000亿元,GDP总值突破150亿元,税收达到20亿元,新增财税收入增长100%。
  桥圩羽绒科创小镇羽绒产业独具优势,全镇现有羽绒加工企业108家,其中规模以上25家,所生产的鸭绒、鹅绒远销欧美、东北亚等地区。2017年,全镇羽绒产业产值达47.36 亿元,税收0.9383 亿元,占全镇税收的75.67%;年加工羽绒羽毛总量占全国的28%,占世界的18%,成为与浙江萧山、广东吴川齐名的全国三大“中国羽绒基地”之一。小镇建设目标为,到2020年,形成经济总量超100亿元的羽绒产业集群,增长率34%,税收2亿元以上。建成年产值亿元以上龙头企业达到20家,5000万元以上的骨干企业50家。
  桂林罗汉果产业创新小镇以罗汉果产业为主导产业,重点发展生物医药、生态食品、罗汉果生态旅游,从罗汉果植物提取、特色医药、保健食品、养生美食、罗汉果产业工业旅游精品路线方面不断创新。预计到2020年,小镇形成罗汉果产业为主导产业的创新生态产业体系,年产值达到100亿,规上企业保有量达到50家,高新技术企业总数达到20家。
  根据《关于培育自治区创新小镇的指导意见》,自治区科技厅与创新小镇所在地政府将继续在资金、政策等方面对进入培育名单的创新小镇进行扶持,并对创新小镇创建工作情况进行动态监测,确保培育试点工作顺利完成。