您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑

【信息来源:广西科技厅】【信息时间:2018-09-25 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  9月21日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率团到西南交通大学考察调研,参观西南交通大学轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室等科研单位。西南交通大学校长徐飞接待曹坤华一行并举行座谈,就深化广西与西南交通大学全面战略合作、共建西南交通大学广西创新平台、促进科技成果转化等事宜进行深入交流探讨。

▲座谈会现场

  徐飞校长热烈欢迎曹坤华一行到访学校,回顾了西南交通大学与广西近年来在科研项目、教育培训等方面的交流合作情况,认为双方合作广泛、成效明显、前景广阔,希望与广西继续开展更为深入的全面战略合作。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(右四)等考察西南交通大学

  曹坤华指出,西南交通大学是国家首批“211工程”“特色985工程”大学,在100多年的办学历程中,师生中产生了3位“两弹一星”元勋,培养和造就了以竺可桢、茅以升等为代表的大批栋梁英才,为中国轨道交通事业发展做出了不可磨灭的贡献。
  曹坤华表示,广西高度重视科技创新,近年来出台了一系列含金量高的创新政策措施,专门设立了50亿元的创新驱动发展专项资金,在全国首创科研项目申报常态制,科技计划项目实行全年申报,按季度评审,更加尊重科研规律,全面优化了科技创新环境,希望双方围绕科技创新加快开展更深入、更富有成效的校地合作:
  一是签订校地全面战略合作协议。广西自治区党委、政府高度重视科技工作,始终坚持开放合作理念,汇聚各方面的科技创新资源,愿意与西南交通大学等重点知名大学建立长期的全面战略合作关系,构建区校合作长效机制,共同在创新平台建设、重大科技攻关、科技成果转化、科技人才培养等领域开展全面长期合作。广西科技厅将积极做好服务,推动自治区人民政府与西南交通大学签署校地战略合作协议。
  二是共建创新合作平台。广西正在全力推进产业高质量发展和打造九张创新名片,西南交通大学具有建设上海研究院、深圳研究院、天府新区研究院的成功经验,支持西南交通大学在广西建设以轨道交通为特色、面向东盟的创新平台,整合有关资源,为开展更全面、更系统的合作提供支撑。
  三是加强重点领域的科技项目合作。广西高速铁路、高速公路和轨道交通事业的蓬勃发展对科技提出了更高需求,西南交通大学已构建起了世界轨道交通领域最完备的学科体系、人才体系和科研体系,欢迎西南交通大学科研团队围绕广西经济发展和轨道交通建设的技术瓶颈和卡脖子问题,与广西相关企业、高校和科研院所等各类创新主体共同开展重大关键技术攻关、申报国家重大科研项目和重大科技创新基地,为推动广西经济社会发展服务。
  四是促进优秀科技成果产业化。西南交通大学成功建立了“科技—孵化—产业”互助成果转化模式,广西高质量发展亟待各类优秀科技成果到广西产业化,双方可以持续发力,将西南交通大学的科技成果转化模式引入到广西,促成更多的优秀成果到广西转移转和创新创业,并借助广西面向东盟桥头堡的区位优势和中国-东盟技术转移中心平台,让西南交通大学的适用科技成果向东盟转移。
  五是开展高层次人才合作。广西正在开展新一轮院士工作站建设,遴选院士后备人选和引育院士等高层次人才,西南交通大学拥有20多名两院院士和规模庞大的各类顶尖人才,欢迎西南交通大学的两院院士进驻广西院士工作站、受聘为广西自治区主席院士顾问,有关科研人员采取多种形式应聘广西八桂学者、特聘专家等岗位,促进交通大学的科技人才优势与广西发展需求有效对接。广西也将努力组织推动科技管理机构、高校、科研院所的骨干人员到西南交通大学访学、在职教育,促进人才的双向流动。
  六是携手探索科技体制机制改革。科技领域是最需要不断改革的领域。广西在科技计划管理、科研项目申报、科技经费使用等方面进行了大胆改革探索,有些甚至走在全国前列。西南交通大学也在全国率先探索开展职务科技成果混合所有制改革,双方可以携手合作共同推进科技管理体制、评价机制等领域改革,破除体制机制障碍,大力推进产学研用一体化,为最大限度解放和激发科技第一生产力的巨大潜能探索经验,提供样本。

  徐飞完全赞同曹坤华的提议,认为广西区位优势明显,人文底蕴深厚,充满朝气与活力,希望尽早签订校地全面战略合作协议,并建议探索建设中国-东盟轨道交通国际联合实验室、前沿技术高等研究院,开展旅游、大健康等方面的政产学研用金合作,共同交流分享互鉴科研体制机制改革经验。
  曹坤华一行还就增强企业创新主体地位到四川缘满集团进行了调研。
  广西教育学院校长袁旭,广西科技厅相关处室负责人、南宁学院有关负责人参加相关活动。