您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

区县联动科学实用技术精准服务基层产业

【信息来源:横县科学技术局】【信息时间:2018-09-26 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  2018年9月19-20日,应横县百合镇庙庄村、横州镇大和村、峦城镇方村广大农户发展产业技术需求,广西科学技术厅、横县科学技术局联合邀请广西农科院园艺所特色优稀果树团队番木瓜项目负责人唐文忠助理研究员、广西蚕业技术推广总站林强研究员、广西农科院经作所功能型甘薯研究室主任韦民政助理研究员等三位专家,分别在横县百合镇庙庄村、横州镇大和村、峦城镇方村举办农民工、农业技术骨干技术培训班。
  在横县百合镇庙庄村举办的 “横县百合镇庙庄村农业技术骨干木瓜种植技术培训”班上,唐文忠助理研究员针对该村发展种植木瓜产业遇到的技术问题,通过多媒体方式,以实际图例,向参加学习的学员传授科学合理使用肥料及有关病虫害的综合防治技术以及木瓜种植过程中各阶段需要掌握的关键技术。培训结束后,唐文忠助理研究员来到镇庙庄村村民合作社木瓜种植示范基地现场开展了技术实地服务。镇庙庄村村民合作社的农业技术骨干、木瓜种植大户、贫困户、村委干部共70多人参加了培训。
  在横州镇大和村举办的“横州镇大和村农民工果桑种植技术培训”班上,林强研究员围绕该村果桑产业发展,向学员推介国內外果桑的优良品种以及最新的果桑高产增效的实用技术,同时现场解答学员提出在果桑种植遇到的技术问题提供了解决的技术方案。横州镇大和村果桑种植大户、贫困户、村委干部近80人参加了此次培训。
  在峦城镇方村, “峦城镇方村农业技术骨干红薯高产栽培技术培训”班上,韦民政助理研究员在结合该村传统红薯品种低产、栽培技术落后的现状,通过案例技术操作演示、产品实物图片展示,传授优质红薯新品种、高产栽培新技术。通过培训,助推改变方村传统红薯品种低产、栽培技术落后的局面,实现产业技术发展的升级,品种更新换代,早日脱贫奔上致富之路。峦城镇方村全体贫困户、横县峦城镇方村淳茹红薯种植专业合作社技术骨干、种植大户100多人参加培训。(陈良正)

广西农科院园艺所唐文忠助理研究员(中)在木瓜基地开展技术服务

广西蚕业技术推广总站林强研究员正在为大和村农民工授课

广西农科院经作所韦民政助理研究员正在方村传授实用技术