您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

钦州:完善管理机制,促进种业创新,助推乡村振兴

【信息来源:钦州市科学技术局】【信息时间:2018-09-29 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  为深入实施乡村振兴战略,促进种业创新发展,鼓励和调动钦州市科研院所与种业企业加大良种繁育和示范推广的积极性,引进或选育出更多、更好适合钦州市推广的农业新品种,钦州市科技局主动作为,修订完善《钦州市农业新品种引进、选育后补助资金暂行办法》,着力抓好后补助经费的引导作用,激发科技创新的积极性和主动性,力促农业新品种创新发展。
  自2010年钦州市开始开展农业新品种引进、选育后补助工作,2010年12月印发《钦州市农业新品种引进、选育后补助资金暂行办法》,为了适应新时期经费管理的有关要求,根据财政部、科技部在科技部归口管理的国家科技计划及专项管理中引入后补助机制,2013年11月制定的《国家科技计划及专项资金后补助管理规定》以及2016年4月,自治区财政厅、科技厅联合印发的《广西壮族自治区本级财政科技计划资金后补助管理暂行办法》(桂财教〔2016〕52号)的规定,市科技局主动对《钦州市农业新品种引进、选育后补助资金暂行办法》进行了必要的修订。修订后的《钦州市农业新品种引进、选育后补助资金暂行办法》,目的是通过后补助经费的引导作用,激发科技创新的积极性和主动性,促进农业需求与钦州市发展目标紧密结合,充分发挥各级农业、科研机构在研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,强化各级农业、科研机构的创新主体地位。同时,面向结果的补助,可有效避免科研经费挤占、挪用等现象,有效提高科研经费使用效益。(王慧芹)