您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

金秀桐木瑶医瑶药创新小镇获批为自治区首批试点培育创新小镇

【信息来源:来宾市科学技术和知识产权局】【信息时间:2018-09-29 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    据悉,金秀桐木瑶医瑶药创新小镇近日获批为自治区首批6个试点培育创新小镇之一。该镇是金秀瑶族自治县深入贯彻实施“珠江-西江”经济带、“柳来河一体化”发展战略的桥头堡,也是来宾市三江口港产城新区拓展区经济带上的重要节点城镇。
  创新小镇是指相对独立于城市中心区,具有明确产业定位、科技创新、文化内涵、生态特色、旅游特征和一定社区功能的创新发展空间平台。它既是创新创业、生产生活、人文生态相融合的新型社区,也是新型工业化、城镇化、信息化和绿色化的产城融合发展新形式。创新小镇的概念最先是由浙江省提出,浙江创新小镇建设通过“产、城、人、文”融合,为破解空间资源瓶颈、产业转型升级、改善人居环境、推进新型城镇化提供了有力的抓手,对探索新型小城镇发展之路具有重要意义。
  金秀桐木瑶医瑶药创新小镇以瑶医瑶药产业为重点,加快发展瑶药研发、中草药试剂提取、休闲保健品开发。目前该镇共有企业20家,规模以上企业8家,已聚集瑶医药企业8家,待入驻企业3家;建有金秀县瑶医药研究所等研发机构的企业数量1个,拥有全国唯一公立二级甲等瑶医医院1所,创业创新服务平台1个,市级科技企业孵化器1个。瑶医医院及广大企业还与广西中医药研究所、广西中医药大学、北京德坤瑶医药研究院等科研高校、院所合作共同研发瑶医药产品;镇内企业,发明专利申请量111件,发明专利拥有量11 件,瑶医瑶药科技成果转化5项,注册商标34件。桐木镇通过充分利用金秀瑶族自治县丰富的瑶药野生特色资源和得天独厚的瑶医医院、企业、研究所等技术优势,加快推进聚集并高质量发展一批瑶医药科技企业,逐步将桐木镇建设成为产业特色鲜明、体制机制灵活、科技支撑有力、文化内涵深厚、生态环境优美、多种功能叠加,且可复制、可应用、可推广的创新发展试验区。(来宾市科学技术和知识产权局 蓝武 桐木镇人民政府 蒙健)