您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

创新讲堂——中小学生创新意识培养科普大讲堂在北海成功举办

【信息来源:广西科学活动中心】【信息时间:2018-09-30 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  创新是一个过程,创新意识是它的起点和动力。通过启蒙教育培养中小学生创新意识,是培养出大批创新型人才的重要因素。为培育中小学生的创新意识,推动校园创新文化建设,9月29日,由广西科技厅主办,广西科学活动中心承办,北海市第二实验学校协办的“中小学生创新意识培养科普大讲堂”在北海市第二实验学校荔园校区、桂园校区成功举办,来自北海市的550多名中小学师生代表参加了讲座。

中小学生创新意识培养科普大讲堂现场

  此次活动邀请到广西未成年人科普演讲团刘益阳教授作题为“创新思维的方法和故事”的讲座。刘教授从小虫子吃苹果入手,带领学生进入学习氛围,随后介绍了学生非常感兴趣的联想思维、联结思维、扩散思维、求异思维、逆向思维、形象思维、公关思维等。讲座幽默风趣,图文并茂,以古诗词赏析、中国古代历史故事、历史人物等,阐述了各种创新思维方法,并通过有奖问答的互动环节进一步调动了同学们参与活动的积极性和热情,现场氛围非常热烈。

广西未成年人科普演讲团刘益阳教授与学生互动

  创新讲堂是2018年广西科技厅创新讲习专项活动之一。通过到学校去开展创新讲堂活动,让中小学生了解科技创新的意义,对创新思维产生浓厚的兴趣,使科技创新思想在学校中得到传播,为创新型广西建设营造良好的氛围。