您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

绿色建材研发的开拓者——记全国优秀科技工作者陈平

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-09-30 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    一项改良水泥生产的技术,8年间消纳废渣2.37亿吨,二氧化碳减排1.91亿吨,新增利润45.94亿元,节支总额34.45亿元。这一技术名为“管磨开流选粉节能技术及其水泥绿色制成应用”,研发者为桂林理工大学教授陈平,凭借该技术,荣获了国家科学技术发明奖二等奖。 
    陈平16岁考入武汉理工大学,攻读无机材料工程(水泥)专业,从此与水泥结缘。1984年,大学毕业后他留在了武汉,期间考取了母校的硕士研究生和博士研究生,师从中国建材界著名的胡曙光教授。在名师的指导下,陈平的科研方向始终瞄准着国内建材领域的新技术前沿。 
    2003年,桂林理工大学以引进人才的形式向陈平抛出了橄榄枝。那时,全球建材市场遭遇传统水泥生产耗能太大、污染严重、破坏环境等难题,各国科学家纷纷寻求良方,“绿色水泥”研究方兴未艾。同时,陈平看到广西是水泥大省(区),自己的研究对保护家乡的青山绿水将有积极作用,于是他欣然接受了家乡的邀请,回到桂林任教。 
    学校没有高端的科研设备,他就利用与武汉母校及同学的关系,千方百计解决攻关难题。在投入大量精力和时间后,他和他的团队终于研发出了“管磨开流选粉节能技术及其水泥绿色制成应用”技术,并且得到广泛应用。之后,他又带领团队深入开展技术研发和产品开发,不断到企业现场查看技术应用情况,并对企业反馈的问题进行技术攻关,进一步提高生产效率,降低能耗,形成了更加先进完备的技术体系。项目“水泥绿色制成技术创新与系统集成及产业化应用”获2014年度广西科学技术特别贡献奖。 
    多年来,陈平先后主持和参加了60多项国家及省部级科研和工程设计项目,担任了30余项工程设计项目的总设计师,先后获国家级奖项1项、省部级奖项3项,并当选全国优秀科技工作者。 
    在研发绿色建材的道路上,陈平始终不断开拓和进取。如今,他和他的团队仍在攻关复杂海洋环境下高抗蚀材料开发与示范应用、建筑垃圾废渣作建筑材料、工业废材作新型材料等技术。(记者 韦宏宁)