您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

有创新才能驱动发展

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-10-10 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    响鼓重捶
    子 午
    《南国早报》10月6日报道:自治区科协组织课题组,通过数据监测等方式,测算、研究、分析广西创新驱动发展实施成效,综合得分63.57分,排在全国第19位。专家把脉之后也相应给出了建议。
    报道广西创新驱动实施成效研究专题的新闻,能被多少人看到或者关注到,又能促使多少政府部门、企业深度思考“创新”这个话题,为“驱动”加把劲、聚能量,很难估量。但是,专题研究广西全面启动实施创新驱动发展战略一年多的“战况”,进行数据对比与调研分析,其新闻价值却不应被怀疑。
    2016年9月,全区创新驱动发展大会召开,会上出台了《广西实施创新驱动发展战略决定》及配套文件。当年年底的广西实施创新驱动发展战略决定新闻发布会,表明广西将设立创新驱动发展专项资金(2017年至2020年规模为50亿元),主要用于支持关系广西经济社会发展的重大科学研究、重大科技攻关、重大新产品开发,以及国家级、自治区级创新平台等建设。此外,还重金面向全球招揽“高精尖”创新科技人才。
    今年初,自治区政府办又印发了《贯彻落实创新驱动发展战略打造广西九张创新名片工作方案(2018-2020年)》,立足自治区党委、政府提出的“三个坚持、五大突破、七项任务、九张名片”发展思路,精心打造九张在全国具有竞争力和影响力的创新名片。
    这九张名片包括:传统优势产业、高性能新材料、生态环保、优势特色农业、海洋资源开发利用、大健康产业等。九大名片内的24类产业项目均明确了政府部门具体责任单位。
    创新驱动发展是大趋势使然,也是信息技术应用的必然。与其被时代驱赶着前行,不如主动迎接这场由新技术、新材料、新能源、新思维引导的变革。而在这一变革进程中,谁的创新意识更浓,创新能力更强,创新动力更足,谁就能够迅速突破旧经济体制、旧思维的“茧壳”,从容智慧地驾驭并把握大数据时代的“虚”与“实”,迈上发展的新境界、新时代。
    从创新驱动发展诸多配套政策制定,到政府部门责任落实;从此次专题研究的测算数据,到我区创新驱动单项目标完成情况,综合来看,在纵向上与自己发展的过往比,我们是在努力前行发展的,但横向与全国其他省区市比,我们还有一定差距,存在一些问题。
    比如,据该专题研究分析表明,创新驱动发展部分政策未能落实与执行,科技成果研发转化不力、不顺、不畅,体制机制壁垒尚未完全打破等问题。那么,是谁不落实不执行创新驱动发展的政策?哪个环节与部门设置了科技成果转化的体制机制壁垒?我区干部群众的创新思想与社会氛围有哪些不足?对于这些问题,在认真研究之后,还需真反省、有行动,拉个责任清单。
    窥一斑而知全豹。无创新的强烈意识与理念,求新图变的动力不足,自然起不到驱动发展的作用,更不用说对创新政策的落实与执行,对困难与问题的解决。
    有发展的危机意识和紧迫感,努力而坚决地落实五大发展理念,主动适应发展的潮流走向,才能够汇聚创新资源,凝聚创新力量,集聚创新优势,实现创新驱动发展。