您当前的位置:首页 >专题活动 >科技扶贫

凝聚团队力量,发挥专业特长,助力精准脱贫——记武鸣区中草药科技服务队

【信息来源:广西科技厅农村科技处】【信息时间:2018-07-30 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  南宁市武鸣区有一支由贫困村科技特派员组成的“中草药科技服务队”,队员包括南宁市桃源兽药厂的高级工程师王光娥、广西药用植物园高级工程师姚绍嫦、助理研究员潘春柳、广西大学农学院副教授韦善清以及广西农业科学院农产品加工研究所助理研究员黄梅华。
  武鸣区以发展中草药种植和加工为主,为贫困村提供中草药种植技术、产品质量控制与加工技术服务,并帮助解决产品销售问题,就是中草药科技服务队的宗旨。
  中草药科技服务队的发起人王光娥,2017年首次被选聘为广西壮族自治区“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员,定点服务武鸣区马头镇玉元村、两江镇福江村以及仙湖镇渌雅村。通过调研,王光娥发现中草药产品质量离不开规范化选种、栽培和加工,需要多方面的知识储备及专业技术。凭她的一己之力,难以为农民提供全方位帮助。她想到了同在武鸣区其他贫困村服务的几位科技特派员。于是,她主动联系,很快得到响应。一支具备不同专业背景及不同专业技能的中草药科技服务队迅速成立,为贫困村提供从中草药良种选育与繁育、栽培、加工、质量检测及销售一条龙服务。
  青蒿种植在两江镇福江村已经形成较为系统的产业链,在“公司+合作社+农户”模式下,农户的品种来源、栽培技术及产品销售都得到了保障。但是,收购商只收购有效成分含量高的青蒿叶,不收购有效成分含量极低的茎秆。种植户只能将青蒿茎秆晒干后就地焚烧,不仅浪费资源,还污染了环境。了解到这个情况的王光娥急切希望能够把青蒿茎秆开发利用起来。于是,服务队就这个问题开展了多次讨论与调研。他们决定将茎秆粉碎成不同目数的粉末,委托药检机构进行成分检测分析,并送样至广西大学动科院进行药敏试验,以饲料添加方式开发青蒿茎秆粉末在牲畜疾病防控中的作用。

产业发展座谈交流

  牛大力是甘圩镇赖坡村种植面积较大的一个药材品种。针对牛大力药材种植周期长、结薯能力低等问题,广西药用植物园的高级工程师姚绍嫦为农户支招:在牛大力生长初期进行农作物配套种植以提高农民效益;在牛大力迅速生长期,通过适当整枝修剪、控制开花结荚、适时水肥管理等措施,提高牛大力的结薯能力。在品种的选择上,姚绍嫦推荐选择结薯能力较高的“中叶”与“黄毛”品种,从源头上为农户解决问题。
  宁武镇长安村土壤疏松肥沃,以沙壤土为主,适合种植玫瑰茄。长安村第一书记决定把玫瑰茄作为该村重点发展的药材品种之一。但是,当地农民缺乏引种及配套的栽培管理技术。中草药科技服务团队义不容辞承担起了玫瑰茄种植技术研究与推广的任务。广西药用植物园的潘春柳助理研究员针对水培管理、病虫害防治、采收等关键技术环节,为当地种植户开展技术培训。在玫瑰茄旺盛生长期,有些植株的叶片出现了黄化的现象,种植户十分焦急。在仔细观察了之后,广西大学农学院的韦善清副教授判断,黄化是由于缺乏营养造成的,并非病虫害。于是,他制定出了“叶面水肥+病毒A混合喷施”的施肥方案,指导种植户对出现黄化现象的植株进行补充营养,同时预防病害的发生。经过一段时间的观察,玫瑰茄植株黄化的问题得到了有效地解决。长安村玫瑰茄种植规模大,面积将近100亩,植株开花结实后的采收与加工是关键环节。广西农业科学院农产品加工研究所的黄梅华助理研究员为贫困村提供了从采收到加工技术,从干花晒制到袋泡茶制作、果酒浸制的一整套玫瑰茄加工利用方案。

开展技术培训和现场技术指导

  仙湖镇渌雅村是交通条件较差的一个贫困村,然而,再崎岖的道路也阻挡不了中草药科技服务团队进村服务的脚步。渌雅村平地稀少、山地多,如何结合山地资源,发展适宜贫困村自然条件的经济,是每位科技特派员最挂心的事。渌雅村于2013年开始推广种植鸦胆子,目前栽培面积近50亩。但是鸦胆子市场价格连年走低,导致种植农户遭受巨大的经济损失。为降低单一品种种植风险,中草药科技服务团队为渌雅村提供了一套鸦胆子+香砂套种模式,解决土地收入低下问题。

现场技术指导

  在扶贫过程中,科技服务队为种植中草药的贫困户总结出的理念是:不盲目跟风种植,要根据气候条件、土壤因素进行品种选育;不盲目施肥和喷药,既要考虑产量,又要确保人民的用药安全;对于小众品种,在进行大规模种植之前,要做好市场调研,做好风险防控。
  “组队,出发!”中草药科技服务队收到贫困村科技需求后,雷厉风行。虽然队员们都有定点服务的贫困村,但他们同样积极为其他贫困村开展科技服务。“我们的目标都是一致的,那就是共同为武鸣区的中草药生产提供技术服务,解决老百姓的中草药栽培、加工及销售问题。”这是队员们的共同心声。
  在服务武鸣区贫困村短短一年的时间里,中草药科技服务队的每位成员都感到无比的兴奋与自豪。这是因为,深入到生产第一线,才能发现问题并发挥专业技术特长;只有凝聚团队力量,才能更全面地解决问题,更好地服务于贫困村。中草药科技服务队将继续秉持全心全意为贫困村服务的理念,发挥各自的知识储备,助力科技精准扶贫,为农民脱贫增收贡献力量!