精准把脉贫困村 强化造血拔穷根——记广西贫困村科技特派员刘筱瑾
您当前的位置:首页 >专题活动 >科技扶贫

精准把脉贫困村 强化造血拔穷根——记广西贫困村科技特派员刘筱瑾

【信息来源:广西科技厅农村科技处】【信息时间:2018-07-30 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  刘筱瑾,广西南宁人人想食品有限公司董事长,2016年起获选聘为贫困村科技特派员,重点服务邕宁区蒲庙镇华康村,同时与蒲庙镇广良村、那楼镇那文村这两个贫困村结成帮扶对子。

  深入考察找准产业扶贫新思路
  2017年4月,刘筱瑾刚入选科技特派员,便马不停蹄来到广良村进行实地考察:该村距蒲庙镇14公里,有283户贫困户,11个自然坡,77个村民小组,2100户7260人,全村耕地面积7191亩……经过一番调研考察,刘筱瑾敏锐地察觉到了村民产业发展困境:村民以种植叶菜类蔬菜为主,传统作物加上无计划生产,常常导致农产品销不出去。如果没有新的发展途径,广良村将很难实现脱贫。
  “能不能把广良村打造成以辣木产业链为循环经济的示范点?”刘筱瑾凭借多年经营公司的经验,意识到辣木这一新兴产业和循环经济理念的结合或许是广良村的一个突破口。于是她找到了驻村第一书记谈了自己的想法:把部分达到辣木种植条件的土地整合,成片开发种植辣木,并套种冬瓜等其它经济作物;再利用辣木的杆作成食用菌棒及饲料,贫困户利用农闲可以栽培食用菌及养殖,形成循环经济,产生更高附加值。
  这一想法得到了村委的一致认可。于是,说干就干。平整土地、购买树苗、指导农户种植等一系列工作在刘筱瑾的指导下迅速而有序的开展。
  公司带动消除村民后顾之忧
  对于村民来说,投入体力劳动不在话下,最怕的就是到头来白忙一场,甚至血本无归。
  如何让种植户的利益得到最大的保障?刘筱瑾想到了自己的公司。刘筱瑾所在的人人想食品公司是一家以生产、销售坚果及果干等休闲食物为主的企业,拥有先进的成套设备及生产线,咸脆花生、油炸鱼皮花生、芒果干、淮山等年产量20000吨以上。
  在刘筱瑾的努力下,人人想食品公司跟广良村村委、合作社签订了保价收购协议,打消了种植户的顾虑。此外,该公司还免费给那文村的贫困户提供淮山种子,发动贫困村民种植;同时发动村民大量种植花生,由该公司负责保底收购,帮助该村贫困户尽快脱贫。

人人想食品公司给贫困户发放花生种子

  “通过科学种植,辣木7个月就可以采摘了,亩产辣木叶、杆可达1万斤,村民可实现收入8000元。”刘筱瑾说,目前她们已经在该村合作建立了2个种植示范点,由公司提供种子、技术和肥料,合作社村民提供土地、人力进行种植和管理,收成时扣除成本进行利润分配。
  科技扶贫脚步永不停歇
  担任科技特派员短短几个月,刘筱瑾对科技脱贫工作有了更深的认识。“每一个科技项目的顺利实施,最根本的是要转变农民的思想认识,让他们主动去做,愿意去做。”刘筱瑾始终坚持“做给农民看,带着农民干”的理念,以示范带动当地村民共同致富。
    对于今后如何使更多村民脱贫,刘筱瑾直言:“扶贫先扶智,只有强化造血功能,才能拔穷根。”她接下来的工作之一是重点抓好农村乡土人才和实用技术人才的培养工作,通过传、帮、带、扶,培育农民科技带头人,带出一批留得住、用得上的农民技术人员。
  刘筱瑾今后的打算是,为农民专业合作社、中介组织、种养大户等提供科技服务,帮助解决农业科技难题。同时,人人想食品公司还将通过“企业+合作社+基地+农户+市场”联动模式,与合作社建立产品经销关系,为生产者提供技术,统筹种植规模,统一收购加工,最终让产品进入企业的网络销售平台(电商),帮助农民实现脱贫增收。(广西南宁人人想食品有限公司)