您当前的位置:首页 >专题活动 >科技扶贫

做边陲贫困户脱贫致富的引路人——记广西贫困村科技特派员刘义明

【信息来源:广西科技厅农村科技处】【信息时间:2018-08-31 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  刘义明,防城港市农业技术推广服务中心主任,2016年起获选聘为贫困村科技特派员。

  “矮楼环绕船篙竹,禾苗相连玉米花。老头不识城乡变,只道扶贫益万家”。这是防城港市科技特派员刘义明在扶贫村自吟的诗,它道出了基层科技扶贫人员的心声。
  刘义明自2013年开始驻村服务,2016年起任广西“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员。他开办培训班、建立示范地、推广新品种新技术、做特色农业,是农民朋友的良师益友,是贫困户致富的引路人。
  刘义明是防城港市农技推广中心主任,兼管多个推广站的工作,同时积极申报、承担系列科研项目。此外,他还坚持每月到村开展科技扶贫工作,农忙时节每月到2-3次,农闲季节每月到1次。到村后与村干部细谈长谈扶贫工作,帮助村干部厘清工作思路,明确工作目标,找出工作难点和工作突破点,扎实地开展科技扶贫工作。
  为提高农民的科学种植技术,他开办种植技术培训班,坚持课堂授课与现场培训相结合。2017年,他到村里开展课堂培训3次,讲授红姑娘红薯种植技术、稻田养鱼技术和糯玉米周年生产技术;现场培训3次,为农民传授红薯种植技术、红衣花生小垄高垄栽培技术、富硒优质米生产技术和冬种糯玉米生产技术。详实生动的教学获得农民朋友们的喜爱和支持。

刘义明在给农民讲授红姑娘红薯种植技术

  在刘义明的发动下,农户积极建立优质富硒米示范片、上思香糯示范片、冬种糯玉米示范片,取得良好效益。农户与天园公司合作建立的冬种糯玉米示范片,平均亩产鲜苞达到800公斤,按市场平均价每公斤4元计,每亩产值3200元。刘义明在那旺村发动农户建立的富硒优质米示范片有50亩,品种为常规优质谷品种玉丝占和柳丝占,平均亩产量410公斤,亩产大米287公斤。柳丝占的米质超过泰国米,化验大米达到广西富硒米的标准,农民销售优质米8元/公斤,亩产值2296元,富硒优质米示范片每公斤大米增加收入2元,亩增收达574元。
  刘义明通过给示范户提供上思香糯种子,建成上思香糯示范片15亩。由于做好了具体周到的选种工作和技术指导,种植成功率大大提高。2016年上思香糯示范片晚茬生长非常好,平均亩产350公斤,亩产香糯米245公斤,每公斤销售价12元,春节前全部销售完,亩产值2940元。

现场实地指导红薯种植

  刘义明不仅手把手向农民朋友传授专业技术知识、指导示范种植,还积极争取各方资金,引入科研院所的智力支持,开展试验、探索致富渠道。2016年,他向防城港市科技局申报了科技特派员项目“桂紫心一号淮山示范”,获得了项目资金3万元进行适当规模推广种植。桂紫心一号是市推广中心与广西农科院联合选育的淮山品种,2016年3月起实施,平均亩产1250公斤。期间将种子发给四川省凉山州,种植5个点,共10亩,平均亩产量达5600公斤,平均销售价12元/公斤,被凉山州列为扶贫主打产业。刘义明还在防城港市华石镇那湾村建立野生淮山种质资源圃一个,面积3亩,收集野生淮山种质资源15个,开展淮山高粱生物篱笆试验和野生淮山彩条布定向仿野生栽培试验,试验取得了初步成功。
  刘义明计划下一步要把优质香米扩大到30户85亩,新发展上思香糯种植20亩,以天园公司承包地请贫因户做工的方式发展糯玉米秋植和早冬植,还要帮助天园农业公司获得富硒红衣花生认证(天然富硒)。获取富硒红衣花生品牌后,将更有利于提高十万大山沿线一带红衣花生的销售和价格,使当地农民实现脱贫致富。(防城港市农业技术推广服务中心)