您当前的位置:首页 >专题活动 >科技扶贫

发展林下经济 助力脱贫攻坚——记广西贫困村科技特派员黄大安

【信息来源:广西科技厅农村科技处】【信息时间:2018-08-31 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  黄大安,广西大学成果转化办公室主任,2014年以来选派为广西贫困县科技特派员(国家“三区”科技人才),2016年起获选聘为贫困村科技特派员。

  广西大学成果转化办公室主任黄大安,是天峨县八腊乡老鹏村科技特派员、自治区科技计划专项—革命老区及贫困县科技精准扶贫示范项目主持人。他带领团队跋涉在国家级贫困县、革命老区——凤山县和天峨县之间,开展科技精准扶贫工作,重点实施“凤山县、天峨县核桃林下种植十大功劳和林下养殖黑山猪关键技术研究与示范”科技项目。
  2016年至2017年间,他先后到凤山县、天峨县开展核桃林下种植十大功劳、林下养殖黑山猪和林下生态养殖黑山羊技术培训和技术指导。共开展技术培训7次,培训学员累计达485人次;开展现场技术指导16次,受益人数200多人;指导合作社在核心示范区核桃林下种植十大功劳300亩,带动当地贫困户种植十大功劳2500亩;指导合作社林下放养黑山猪1000多头,带动当地贫困户养殖黑山猪1400多头;指导合作社生态养殖黑山羊1000多只,带动当地贫困户养殖黑山羊3000多只。以上各项总产值2000多万元,可带动300多户贫困户脱贫致富。(广西大学成果转化办公室)

黄大安(右二)在去天峨县岜暮乡新洞村各麻山屯的路上

黄大安(右三)到天峨县天峨县岜暮乡新洞村了解贫困户及生产情况

开展核桃林下十大功劳种植技术培训

到广羊养殖场现场培训及指导