您当前的位置:首页 >专题活动 >科技扶贫

搭建引智引力平台 为脱贫产业插上智慧翅膀——记广西贫困村科技特派员王益奎

【信息来源:广西科技厅农村科技处】【信息时间:2018-08-31 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  王益奎,广西壮族自治农业科学院蔬菜研究所副研究员,2014年以来选派为广西贫困县科技特派员(国家“三区”科技人才),2016年起获选聘为贫困村科技特派员。

  广西壮族自治区南宁市西乡塘区双定镇秀山村有5个自然坡, 692户2764人,贫困人口280人,全村耕地面积6645亩,其中水田1220亩。武陵村有4个自然坡共723户2980人,贫困人口373人,全村耕地面积5376亩,其中水田1108亩。
  双定镇秀山村和武陵村两个村均为自治区级贫困村,村道路、水利等基础设施薄弱,村民观念保守落后。当地农民以种养殖业为主,种植的农作物主要有水果、瓜菜、木薯和甘蔗等,种植产业单一,发展落后。自脱贫攻坚工作全面启动以来,各级党委政府深入推进精准脱贫工作,吸引了一批农业龙头企业,成立了合作社。通过“公司+农户”模式大力发展种养业,极大地增强了村民脱贫致富的信心。
  1.摸清产业基础,建立扶贫工作机制
  王益奎多次深入两个贫困村摸清当地产业情况,制定符合当地发展需求的种养殖计划,针对重点产业选准方向,将产业发展与脱贫攻坚有机结合,并以产业扶贫为基础,探索建立扶贫工作长效机制。一是做细做实入户调查工作,充分发挥致富带头人的作用。鼓励并帮扶武陵村肉鸽养殖致富带头人和秀山村果蔬种植的致富带头人,发挥榜样的作用,带领大家发展产业,为全村脱贫致富努力。二是与自治区、南宁市和西乡塘城区政府相关部门沟通协调,多渠道争取科技和农业部门安排专项资金,支持在两个贫困村实施产业发展计划。其中秀山村已获得186万元的产业发展资金支持,主要用于蔬菜育苗大棚、水肥一体化等建设,确立了果蔬集约化育苗、设施农业和订单农业等产业发展方向。
  2.借助选派单位科研优势,为当地搭建引智引力平台
  借助选派单位是广西院士工作站这一平台优势,引进方智远院士团队科研成果“中甘21”甘蓝,并得到方院士的关心和技术支持。由于该品种生长周期仅为60天,并且在市场上受消费者喜爱,建立核心示范基地100亩,其中带动贫困户有32亩。科技特派员联系选派单位还派出广西农科院蔬菜所所长陈振东博士、吴永官博士、广西贫困村蔬菜产业科技服务团团长黎炎博士、广西农科院信息所温国泉副所长等广西蔬菜和农业信息方面的顶级专家,到武陵村和秀山村指导产业发展,为当地脱贫致富出谋划策。
  3.根据产业发展需求,多渠道多形式助农增收致富
  贫困村特派员所在单位与秀山村南宁市起源蔬菜专业合作社签订了合作意向书,成立南宁市西乡塘区科企联合工作站,旨在在秀山村建立自治区级科研单位的合作研究试验示范基地,引进新品种,推广新技术,不断寻求适宜秀山村产业发展的经济项目。同时,由科技特派员选派单位作为技术支持,协助当地致富带头人在秀山村成立南宁市富桂源农业科技有限责任公司,开展现代农业产业技术转化工作,并成功获得南丹县农业局委托的业务,带动当地剩余劳动力就业。针对武陵村和秀山村农产品销售问题,帮助引进了广西康食农业发展有限公司、广西现代立新农业科技有限公司、京广奥地区的农产品收购商等在当地开展高档农产品的订单农业,打造当地“产品种植+科技服务+商品销售”为一体的农业产业发展服务联盟,结合扶贫功坚点,不断调整带动村民,把武陵村和秀山村农业产业打出品牌。
  4. 积极开展科技培训,拓展贫困户的视野
  由科技特派员提议并联系,在广西农科院举办的“西乡塘区贫困村蔬菜生产技术培训班”,针对西乡塘区贫困村的蔬菜合作社、贫困户、蔬菜种植大户、第一书记、贫困村科技特派员开展,共培训80人。培训会上李立志研究员、广西贫困村蔬菜产业科技服务团团长黎炎研究员、区贫困村科技特派员王益奎分别作了题为“南方蔬菜设施栽培技术概要” “反季节蔬菜栽培技术”“蔬菜市场风险与产销一体化构建”的报告,会后又领学员们前往广西农科院蔬菜所试验示范基地、美丽南方广西西乡塘农业科技园区进行田间现场培训。此外,科技特派员还在贫困村开展“蔬菜高效栽培技术与效益提升培训班”“蔬菜种植技术培训班”等多期技术培训和指导工作,提升当地种植户对现代农业产业的认知,加快推进当地蔬菜产业可持续高效发展。同时,技能培训作为实现扶贫开发与招商引资的对接点,协助选派输送贫困乡村富余劳动力到企业参加技能培训,提升当地农业专业技术水平。(广西壮族自治农业科学院蔬菜研究所)

开展技术培训

 
田间技术指导

 
田间技术指导