您当前的位置:首页 >专题活动 >深化扶贫领域警示教育

自治区扶贫领导小组召开电视电话会议

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-09-10 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  9月6日,自治区扶贫领导小组召开电视电话会议,要求全区各地深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强开展脱贫攻坚作风建设年的责任感和使命感。持续在“专”上做文章、“治”上下功夫,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。要突出工作重点,强化工作举措,把扶贫领域作风建设往深里抓实里做。同时,要加强组织保障,不断把扶贫领域作风建设推向纵深发展。
  脱贫攻坚作风建设年开展以来,全区各级党组织和党员干部高度重视,迅速行动,全面落实中央脱贫攻坚作风建设年的部署要求,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。自治区印发了一系列文件,召开脱贫攻坚作风建设年活动工作会、脱贫攻坚推进大会等会议,推动扶贫领域作风问题专项治理步步走深走实。针对2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈我区的5大类21项58个问题,我区逐项开展排查,目前已完成整改47个,长期坚持整改11个。各市、县(市、区)围绕专项治理实施方案中列举的问题,也纷纷开展自查自纠,分门别类建立问题清单,制定整改方案,强化整改举措。推进脱贫攻坚提醒约谈制度常态化,自治区扶贫开发领导小组先后对17个县党政正职领导和12个县党政分管领导进行了约谈,对28个县扶贫办主任进行了电话提醒。纪检监察机关立案查处扶贫领域腐败和作风问题7725件,其中失职失责问题1396件,形式主义、官僚主义问题2227件,有力转变了党员干部作风,密切了党员干部同贫困群众的血肉联系,促进脱贫攻坚责任、政策和工作落实,进一步提升了党组织的凝聚力和战斗力。各市、县结合本地实际,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层传导压力,建立落实台账,压实脱贫责任,加大问责问效力度,形成了许多好做法好经验。
  会议强调,打赢脱贫攻坚战,必须有顽强的意志和作风作保障。各级各相关部门要将脱贫攻坚作风建设年当成重要的政治任务,把握精准的要义,下足“绣花功夫”,切实把贫困群众放在心上,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,确保作风建设和脱贫攻坚工作取得群众认可、经得起实践和历史检验的实绩。现在距离2020年实现全面脱贫的目标只剩不到二年时间了。各级各部门要坚决按照党中央和自治区党委决策部署要求,聚焦关键领域和突出问题,准确研判各阶段的着力点,攻重点,把一个个突出问题解决好,坚决啃下“硬骨头”,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,推进各项工作开展。(韦继川)